Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

"Дотянуться до жизни..."

Оригинал взят у anna_paulsen в "Дотянуться до жизни..."
Я сейчас читаю А. Ленгле, немецкого психотерапевта экзистенциального направления, его книгу "Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии". Буду тут цитировать и свое писать.

"Депрессия - это "сложные отношения с жизнью".
Корнем депрессии является невозможность ощущать и проживать ценность жизни. Обычно это проблема встает как раз в цивилизованном мире, где между жизнью и человеком встают вещи. А вот голодающим Африки это неведомо, они ощущают жизнь все время в борьбе за нее. В цивилизованном мире мы больше соприкасаемся не с природой и естественным, а с тем, что человек создал сам. И разница заключается в том, что вещи статичны и не меняются, поэтому не меняется наше к ним отношение, то есть переживания отсутствуют. А живая природа все время меняется. Соприкасаясь с ней, мы начинаем испытывать разные чувства и становимся включенными в нее, становимся частью этого взаимодействия. Депрессия - это отсутствие переживаний, отступление от жизни, невключенность в нее. Где нет движения, там нет изменений, и там прекращается жизнь. Депрессия - это ощущение себя мертвым, неспособным меняться, переживать и не способным к обмену с окружающей средой и людьми. Начинается она с того, как человек перестает как-то к чему-то относиться, явления и события перестают тогда иметь значение и ценность. Одно за другим. Я сам для себя перестаю иметь значение.

Вопросы для тех, кто страдает депрессией:
Как вы относитесь к вашей жизни? Нравится ли она вам? Какие чувства у вас вызывает ваша жизнь? Какие чувства вызываете вы сами у себя?
Грусть и печаль - это те чувства, с которых начинается выход из депрессии. Если вам себя жалко и вы плачете - вы живы. Жалко может быть того и то, кто и что ценно.

К жизни есть доступ, и чтобы выйти из депрессии, важно не ждать, что кто-то откроет этот доступ, а искать его.
Несколько лет назад я сказала себе: умереть я всегда успею, я хочу научиться быть счастливой, даже если это будет тяжело, я буду жить несмотря ни на что. Мне потребовалось несколько лет, чтобы найти доступ к жизни и начать ее чувствовать.

"Грусть и боль не враждебны жизни, если мы можем их вынести". Часто от жизни уходят именно из-за отказа переживать горе, грусть и боль, тревогу и печаль. Мы пытаемся "запрограммировать" свою жизнь, чтобы избежать неожиданностей и, тем самым, негативных чувств. А ведь именно эти чувства говорят нам, где лежат наши жизненные ценности.

Одно из этих чувств - это разочарование. Избегая встречи с ним и переживание его до конца, мы избегаем развития и встречи с новыми переживаниями. "У меня не получится, я не способен, я плохой" - это первый шаг к депрессии.

У нас у каждого внутри живет внутренний критик. Мы знакомы с ним с таких незапамятных времен, что уже не отделяем его голоса от голоса своих желаний и чувств. Этот критик все время нас дурит, огораживая нас от жизни, от участия в ней, потрясая знаменем "я ж для тебя стараюсь, так будет безопаснее, без меня ты ни на что не способен". Внутренний Ребенок его пугается или борется с ним. Только Внутренний Взрослый может с ним справиться: "я сделаю так-то и так-то потому-то и потому-то!" Именно Взрослый определяет ценности, не Ребенок и не Критик.

Какие у вас отношения с внутренним критиком? Когда вы испытываете неудовлетворенность и недовольство собой - это он вам что-то уже нашептал.

Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments