Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Визуализация успеха, как путь к провалу

Оригинал взят у atraita в Дэвид ДиСалво "Визуализация успеха, как путь к провалу".


   "Если вы обращали внимание на индустрию саморазвития, то знаете, что "положительная визуализация" приравнивается к одной из самых лучших практик, не имеющей себе равных.  Что может быть проще? Чтобы преуспеть необходимо визуализировать то, к чему вы стремитесь и вы обязательно этого достигнете. С такой поверхностной логикой трудно спорить.

  Но, не является ли все это не более, чем миражом?  Когда что-либо утверждается как истинное, довольно трудно убедить в обратном. 

  Познакомимся с последними исследованиями, проверяющими на прочность подобные утверждения.  Оказалось, что "положительная визуализация" не только не эффективна, но и контрпродуктивна. Практика предназначенная для достижения успеха может привести к провалу.
  В ходе проведенных экспериментов было выяснено, что энергия, которая затрачивалась на фантазии в отношении успеха, уменьшала амбициозность. Когда мы представляем то, чего желаем, как УЖЕ достигнутое, то наш мозг попадает в ловушку. Вместо того, чтобы собирать энергию для того, чтобы на самом деле оказаться "там", вызывается расслабление. Поскольку имитируем то, как бы мы себя чувствовали, если бы действительно достигли цели. Физиологически мы обуваемся в домашние тапочки, понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений. Все хорошо в успешном мире, созданном умом.

  Причем, чем большее желание преуспеть, тем более отвлекающей становится подобная визуализация. Дизайн исследования элегантен - участникам лишенным воды, предлагали визуализировать стакан холодной воды. Мозг отвечал так, как будто цель была достигнута.

  В другом исследовании участники были разбиты на две группы. Одна визуализировала достижение целей целую неделю, а контрольная обдумывала достижение целей. Результаты неутешительны для визуализаторов. Ими было достигнуто гораздо меньше. Более того, они еще и чувствовали себя менее энергичными.

   Если положительные визуализации не срабатывают, то на что лучше направлять фантазии и воображение?

  На критические визуализации.В которых встречаются реалистические препятствия, неудачи, а не одни положительные   моменты.

   P.S  В дополнению к посту, можно сказать, что все гораздо серьезнее.
   Например, могу посоветовать обратиться к такой книге, как:
"Bright-Sided: How Positive Thinking Is Undermining America" написанной Barbara Ehrenreich. Она о том, как позитивное мышление привело Америку к кризису.

Tags: Практика
Subscribe

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • КАК СТАТЬ МАГОМ?

    Испокон веков людей манит неизведанная, магическая сторона мира. Но далеко не каждый может к ней прикоснуться. И это вызывает много разных чувств -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments