Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как понять, люблю ли я себя на самом деле? Комментарии к простому упражнению. :-)

Оригинал взят у luxshmi в Как понять, люблю ли я себя на самом деле? Комментарии к простому упражнению. :-)
Ну вот и наступила зима! По крайней мере, календарная.... :))
А это значит, что не за горами жаркая пора подготовки к новогодним праздникам и закупки подарков для наших любимых и близких! 
И у многих уже начала болеть голова от мучительных поисков идей этих самых подарков. Ох-хх!!! Нелегкая это задача - подарить нечто по-настоящему нужное, ценное и чтобы понятно было, что подарок - от души. ;)
Как часто мне задают один и тот же вопрос: "Что мне ему/ей подарить?", "Что написать в поздравлении?" и т.п.

Отвечаю я обычно следующее: "Подумай об этом человеке, подумай, какой он, что ему нужно и что ты чувствуешь к нему, чего ты действительно хочешь ему пожелать, чтобы у него это осуществилось, о чем он может мечтать, чего хотеть, что бы сделало его счастливым...."
Если задуматься над этими вопросами не поверхностно, а действительно подойти вдумчиво и с душой, вспомнив, что за человек, которого я поздравляю, какой он как личность: что он любит делать, о чем любит поговорить, к чему стремится по жизни, как одевается и почему, почему работает именно на этой работе, что говорит о своих планах на будущее, о своих близких, о себе самом... и так далее, то и пожелания и идеи подарка у вас обязательно появятся! :) 
К сожалению, большинство людей просто не привыкли с таким вниманием и даже пониманием относиться к окружающим, а порой, даже к самым важным людям в своей жизни.

С таким же невниманием мы, порой, относимся и к самим себе. А ведь это так важно - знать, понимать и принимать себя! 

Итак, в прошлый раз я предложила выполнить простое, на первый взгляд, упражнение:

Встать перед зеркалом, чтобы видеть себя в полный рост.
Несколько минут постоять перед ним, глядя себе в глаза, а затем сказать, назвав себя по имени:
"Я люблю и принимаю тебя (имя) таким, какой ты есть".
Затем еще немного постоять, посмотрев себе в глаза открыто и доверительно, и повторить это высказывание еще раз.

Если вы еще не пробовали это сделать, то можете сделать это прямо сейчас! :-)
Только учтите, что признание себе в любви - дело такое же серьезное, как и признание другому человеку. Этого не стоит делать между прочим или впопыхах. Лучше предварительно настроиться некоторым образом, как перед ответственным разговором, успокоиться, расслабиться, приготовиться и говорить, и слушать - ведь вам предстоит не только сказать, но и воспринять сказанное....

Итак.....
==============================================================================================

То, что вы проделали - это простая проба на любовь к себе, или на принятие себя. 

Как же понять, что получилось:

1. Те, кто не смог выполнить задание, для кого оно оказалось трудным и неприятным, не любят и не принимают себя.
Причем, как показывают специальные исследования, это относится не к внешности, хотя она тоже играет здесь немаловажную роль, но к себе в целом как к личности, индивидуальности. 
Как ни странно, о том же говорит и смех во время выполнения упражнения. Так проявляется психологическая защита - сопротивление.
Об этом обычно свидетельствует и отказ от выполнения данного упражнения, вне зависимости от того, как этот отказ объясняется - глупостью упражнения, тем, что человек не смог найти подходящего зеркала, или забывчивостью.
Суть одна - под самым нелепым предлогом человек избегает того, чтобы сказать себе о любви.

2. Если кто-то смог достаточно легко и просто выполнить это задание приблизительно следующим образом: "Подошел. Постоял. Сказал. Ушел. Ничего не чувствовал", то на основании этого самоотчета можно предположить, что для него это задание оказалось неактуальным, возможно, он вообще никогда не задумывался ни о себе, ни о своих внутренних потребностях.
Можно сказать, что он живет внешней жизнью и проблемы "Я" для него просто не существует. Другими словами, абсолютная незаинтересованность в том, что он делал, указывает на известное безразличие к себе и своему внутреннему миру.

3. Те, кто легко выполнил это упражнение, и оно сопровождалось совершенно разными эмоциями - от неприятных, в связи с надуманностью ситуации, до очень приятных чувств, принимают и любят себя.

Но любовь к себе вовсе не гарантирует постоянного ощущения радости жизни. Здесь важно понять - отсутствие любви к себе, внимания к себе и заботы о себе лежит в основе многих проблем и трудностей жизни.

Поэтому каждому необходимо научиться любить себя, любить искренне и открыто. Именно это позволяет справляться с тем, что мешает нам жить, преодолевать свои проблемы, по-настоящему любить другого человека и делать счастливыми своих детей.

Многие психотерапевты и психиатры видят причину таких серьезных заболеваний, как неврозы, в неумении, неспособности любить себя.
Психологи рассматривают принятие себя, любовь к себе как основу такого сложного психологического образования, как "Я"-концепция, которая включает в себя всю совокупность знаний, представлений человека о себе, систему его многочисленных самооценок и те формы поведения, которые вызываются этими представлениями и самооценками.

"Я"-концепция - это то, что мы имеем ввиду, когда говорим о себе - "Я". 
"Я"-концепция обеспечивает нашу целостность, точнее, целостность нашего психического облика, нашего внутреннего мира, восприятие получаемой о себе информации.

Если человек по каким-либо причинам (чаще всего берущим начало еще в детстве, в процессе воспитания) не принимает какие-либо части себя, то целостность его самовосприятия уже нарушена. А это мешает ему четко управлять своим поведением, осознавать причины и цели своих действий.

Проявляется это обычно в таких ситуациях, когда человек вроде бы хочет одного, а на деле выходит совсем противоположное, и так может повторяться не один раз, как будто он наступает на одни и те же невидимые грабли.

А невидимые они потому, что невозможно четко проанализировать причину происходящего - она не осознается, так как находится в области бессознательного.  Так работают защитные механизмы нашей психики, которые, помогая нам сохранить самоуважение, вытесняют из сознания подробности, угрожающие нашей психической безопасности и представлению о себе. 

Из-за чего это происходит и как выглядит - более подробно мы поговорим в следующий раз! :-)


По материалам Стишенок И.В. Тренинг уверенности в себе: развитие и реализация новых возможностей. СПб.: Речь, 2008

Tags: Практика
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments