Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Экадаши 2012

Эка́даши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов. Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.


ЗНАЧЕНИЕ
В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

ПРАВИЛА СОБЛЮДАНИЯ ЭКАДАШИ
Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу несодержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов кроме свеклы; фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей кроме грибов. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, получит награду полностью, а тот, кто ест накту — получит только половину.

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период её менструации, общения с пьяницами, ткачами и прачками. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах. Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если экадаши случайно не был соблюдён, можно провести его на следующий день — двадаши и прервать пост на третий день — трайодаши. Если в лунном календаре экадаши совпадает с дашами — десятым лунным днём, то нет необходимости ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши — двенадцатым днём луны, то такой экадаши называется «чистым экадаши» или махадвадаши и его рекомендуется строго соблюдать. Махадвадаши обычно также называют экадашами.

После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.

Нельзя:
- Бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- заниматься другими активностями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Можно и рекомендуется:
- Как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Почему нужно голодать именно в эти дни?
Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг - на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на воды планеты наиболее сильное гравитационное воздействие.

Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса.

В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно. В эти дни Луна оказывает наиболее мощное верхненаправленное воздействие на все жидкостные среды организма, что создает в грудной клетке и голове избыточное напряжение.

Сохранение желудка пустым предотвращает появление избыточной жидкости, являющейся причиной телесного и ментального дисбаланса.

Таким образом, сухое голодание на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

БЛАГА, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ ПОСТА В ДНИ ЭКАДАШИ
В писаниях индуизма говорится, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто даёт милостыню в день санкранти (равноденствия) получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов. Так же сказано, что пост в экадаши даёт тот же результат, что и посещение святого места паломничества Курукшетры во время солнечного или лунного затмения. Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи. Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет. Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, получает благо в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. Следует заметить, что человеку, накормившему одного брахмачари, воздаётся в десять раз больше, чем накормившему в своём доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, хорошо образованного и порядочного человека. Но в 10-ть раз более благоприятнее этого — правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10-ть раз лучше, чем это, давать хлеб голодному. То есть благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить или с чем-либо сравнить.


Календарь Экадаши для Москвы в 2012 году:
- 05.01.2012 (четверг)
- 19.01.2012 (четверг)
- 03.02.2012 (пятница)
- 17.02.2012 (пятница)

- 04.03.2012 (воскресенье)
- 18.03.2012 (воскресенье)
- 03.04.2012 (вторник)
- 16.04.2012 (понедельник)
- 02.05.2012 (среда)
- 16.05.2012 (среда)
- 31.05.2012 (четверг)

- 15.06.2012 (пятница)
- 30.06.2012 (суббота)
- 14.07.2012 (суббота)
- 29.07.2012 (воскресенье)
- 13.08.2012 (понедельник)
- 27.08.2012 (понедельник)

- 12.09.2012 (среда)
- 26.09.2012 (среда)
- 11.10.2012 (четверг)
- 25.10.2012 (четверг)
- 10.11.2012 (суббота)
- 24.11.2012 (суббота)

- 09.12.2012 (воскресенье)
- 23.12.2012 (воскресенье)
Tags: Здоровое питание, Здоровое тело
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments