Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Зри в корень

Шли мудрец и его ученики.

Долго шли, устали, изголодались и вот наконец-то набрели на большой красивый дом. Постучали. Вышел хозяин в дорогом шикарном халате и спрашивает:

- Что вам нужно?
- Можно ли нам у вас переночевать? Мы весь день шли, очень устали.

Хозяин неохотно согласился, но сказал, чтоб те ночевали в сарае, и ушел в дом, захлопнув дверь. Мудрец и ученики расположились в холодном и грязном сарае. Утром учитель сказал всем ученикам:

- Соберите все деньги, которые имеете, и отдайте их хозяину в благодарность за прием.

Ученики все сделали так, как сказал мудрец.

На следующий вечер они набрели на дряхлую хижину, где жил бедный старик. Старик радушно принял их, зарезал для них последнюю овцу, и они все вместе прекрасно поужинали. Старик дал им самые лучшие покрывала, положил спать в лучшей комнате.

Утром учитель поднял всех учеников и приказал им поджечь этот дом. Ученики без вопросов сделали это. Мудрец не объяснил им свои действия, и по дороге все больше и больше нарастало недовольство учеников. И наконец, они, набравшись храбрости, спросили:

- Учитель, ты самый мудрый, но объясни нам, почему мы тому, который принял нас, как собак, отдали все наши деньги, а тому, который приютил нас, как лучших друзей, подожгли дом?

Учитель сказал им в ответ:

- Видите ли, вы все воспринимаете, исходя из своих знаний, а я – из своих. Тому, богатому, мы дали денег, потому что ровно такой суммы ему не хватало, чтоб он провернул крупную аферу и потерял все. А тому, бедному, мы подожгли дом, потому что он стоял на сокровищах, а бедный старик даже не знал об этом. Когда он будет разгребать завалы своего дома, он найдет эти сокровища.

Так вот и я вам говорю, в следующий раз, когда захотите раздражаться по поводу какого-либо события, вспомните эту притчу и подумайте, может, ваши знания не совсем верны, и то, что произошло, это очень удачное событие?
via
Tags: Притча
Subscribe

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments