Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

про месячные и женскую инициацию

Оригинал взят у shakhara в про женскую инициацию
неоднократно уже упоминала о том, что две настольных книги (обе постоянно в работе, обе в пометках и комментариях, обе вдохновляют): "Трактат о белой магии" А. Бейли и "Другие женщины.Эволюция женского начала" О. Левецкой. Опыт говорит, что таких упоминаний много не бывает.

Когда-то меня учили аскезе, но собственный опыт научил другому: аскеза для женщины существенно отличается от аскезы для мужчины. Так же как инициация. Вот о специфике женской инициации из книги Левецкой (выделение жирным шрифтом мое:)

"12. Инициация.
12.1 В мужском фольклоре существует идея жертвы, которую приносит человек ради достижения знания и блага. Не побоюсь ошибиться, если скажу что все учителя и праведники проходили испытания, подобные испытанию Христа, Будды и кельтского Одина. Создается впечатление, что мужчине испытание необходимо для достижения высоких состояний ума и сердца...
12.7 Возвращаясь к вопросу о принесении себя в жертву в процессе инициации, мы можем увидеть всю безбрежность различий между мужским и женским началом.
12.8 Женщина, надо сказать, проходит инициацию собственной кровью многократно. Следование циклическим ритмам луны и поддержание собственного внутреннего цикла содержит весь спектр инициатического посвящения - смерть, разложение, очищение и воскрешение.
12.9 Следом за луной, присутствие материального в женщине каждый месяц усиливается, а затем истончается, пока женщина не исчезает на мгновение из жизни, рождаясь на следующий день всегда новой.
12.10 В течении месяца, следуя за созреванием своего внутреннего мира, женщина, подобно Луне, проявляется все ярче и ярче в мире материальном, пока не наступает фаза затухания. Идея о чрезмерной материалистичности женщины верна только частично; женщина устремляется к земному, плотному миру, как прилив к берегу, возвращаясь во время отлива к изначальному всеобщему центру, к первопричине и источнику тайны женского начала.
12.11 Сохранившиеся в скрытом виде тайное знание требует, что женщина должна провести некоторое время регул лежа, в горизонтальном положении. Еще более тайное знание говорит вскользь о том, как в этот момент вселенная льется через женщину, наполняя ее сопричастностью творению.
12.12 Что происходит с женщиной, непричастной этому знанию? Что происходит с миллионами женщин, которые не скользят с прибоем своей крови? Если они проходят с закрытыми глазами мимо своих циклических инициаций, стремясь сохранить стабильность и неизменчивость, сила прилива может сбить с ног, протащить по жесткому царапающему дну грубых форм, утащить на противофазу в глубину океана, в глубины подсознания.
12.13 Рождение ребенка, само по себе являющееся мистерией, сопровождается нечеловеческой болью и нечеловеческой же радостью. Вынашивание и вскармливание ребенка связаны с непрерывной и радостной жертвой собственной жизнью ради проявления себя в жизни новой.
12.14 Сакральный ритуал умирания и воскрешения ради собственной актуализации в иной жизни, в другом человеке, составляет глубинную сущность, смысл и способ бытия женского человеческого существа. В отличии от мужской инициации, женщина может в эти моменты находиться одна; однако присутствие другой женщины усиливает инициатический эффект неоднократно.
12.15 Никто не может провести эту передачу так, как мать своей дочери; есть, однако, всеобщие матери. Они восполняют недостаток женского знания, воцаренный в деформированном патриархальном сообществе.
12.16 Не всегда эта циклическая трансформация происходит на физическом плане и связана с рождением ребенка; посвящение себя любимому человеку, питание чужой жизни своей собственной имеет множество разных обличий.
12.17 Цикличность женских привязанностей повторяет на уровне психическом и эмоциональном подготовку к зачатию и порождению; влюбчивость является неотъемлимым признаком свободно текущей женственности, не ограниченной ложными законами патриархальной морали. Именно эта подготовка позволяет провести процесс слияния и актуализации любимого существа без поглощения его, к чему склонна неразвитая женственность...
12.18 Посвящение себя любимому существу является для женщины следующим уровнем инициации, это еще не воскрешение для жизни вечной, но уже и не короткая легкая смерть, выпадение из жизни, сопутствующая женщинам во время их гормональных перестроек. Окончательная инициация происходит с первой смертью, переживаемой женщиной - разрывом отношений, смертью любимого существа или только пониманием того, что все, что порождено, подвержено исчезновению и угасанию. ..
12.19 Непробужденная женщина проходит в полусне мимо всех этих инициаций, начиная с инициации крови. Лишенная знания о ритуалистическом смысле своих регул, она не относится с должным вниманием к цикличности событий своей жизни, больше тяготясь ими, чем участвуя осознанно в этом инициатическом цикле.
12.20 Однако и пробужденные женщины, а вернее, те, кому становятся доступны части скрытого знания, не всегда умеют погружаться в инициатическую смерть как в отдых, что ведет к печальному истощению нервных сил огромного количества взрослых женщин..."

Ощущаете, да? насколько естественно женщина проходит инициацию. Проходит каждый лунный месяц. Достаточно один раз в-чувствоваться (именно в-чувствоваться, не интеллектом взять)  в свой собственный цикл, в приливы и отливы. И не нужны никакие дополнительные обряды и ритуалы. Во время прилива мы концентрируемся на земном и материальном, максимально активируя нижние центры, во время отлива мы концентрируемся на тонком и духовном, макс активируя верхние.  Это естественная практика, она не может не получиться. Само устройство женского тела это гарантирует. Разумеется, в любой из фаз не стоит терять собственной центрированности. Кстати, есть такой феномен "сонастройки"  цикла регул у близких подруг. Это тоже естественный механизм. Мы таким образом поддерживаем свою близкую подругу в ее инициации и принимаем от нее поддержку в прохождении собственной. Равно как и наша инициация смертью. Я могу поддержать свою подругу в прохождении этой болевой инициации, а она может поддержать меня и разделить ее со мной. Нет нужды проходить инициацию в одиночестве, если этого не требуется. Вне зависимости от того, доводим мы это до осознания или нет. Ибо эти механизмы работают в любом случае - в чем их уникальность.


Tags: Женственность, Здоровое тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments