Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Свобода ребёнка

Верховный бог (Один), как отец, наглядно демонстрирует дочери (Валькирьи), что она еще не готова быть полноценной богиней, хоть и созрела для противостояния родителю. Так поступают мудрые родители, столкнувшись с «подростковыми реакциями» своих детей, — они создают ситуацию, в которой ребенок должен принимать взрослые решения, и терпеливо дожидаются, когда их чадо устанет и скажет: «Все, хватит, я устал быть взрослым!»

Подростки воюют с родителями за свободу, но умеют ли они с нею обращаться? Способны ли они просматривать многочисленные «линии вероятностей» последствий принимаемых решений? Достаточно ли они зрелы для того, чтобы «играть во взрослые игры», противостоять скрытому злу, различать, кто прав, кто виноват; кто достоин жить, а кто нет?

С этой точки зрения, Валькирья проходит очень непростой «урок подростка», получившего не только свободу; но и ответственность взрослого. С высоты Одина видно, что он, как родитель, организовал дочери хорошую учебную ситуацию. Брунхильд претендовала на высокий уровень сложности, Один внял ее невысказанной просьбе. Она не справилась с заданием и вернулась к учителю.

Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева "Тайный шифр сказки отношений"
Tags: Воспитание, Отношения
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment