Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Про скептицизм и недоверие.

В субботу провёл свой тренинг "Узлы судьбы" впервые Москве.
Как Я и предполагал, меня приняли доброжелательно, тренинг прошёл очень динамично, с оживлёнными беседами и дискуссиями.

Но больше всего меня удивил скепсис участников в самом конце тренинга. Общий мотив был примерно таков: "Сейчас я чувствую себя прекрасно, но теперь буду наблюдать сколько это состояние продержится".
И этого состояния очень много в москвичах.  Я даже сам немного им заразился. Но уже, слава Богу, избавился от него.

С одной стороны критичное отношение это правильно.

Но, с другой стороны, если проводилась какая-то работа по изменению психо-эмоционального состояния (например трансформация несчастья в счастье), то каждое вспоминание о прошлом состоянии, снова возвращает ту энергию в текущий момент.

Два примера в метафорах:
1) Идёт человек по дороге, а за плечами мешок яблок. Некоторые яблоки хоршие, а некоторые гнилые. И он расстроен, что у него "мешок гнилых яблок", хотя по факту их может быть всего десяток на весь мешок.
Встречает этот человек путника, общается, и выбрасывает из мешка гнилые яблоки. И идёт дальше, зная что в мешке остались только хорошие яблоки.
Но вот проходит некоторое время, и человек начинает задумываться - "а выбросил ли я гнилые яблоки?"(включается скепсис). И он начинает копаться в своём мешке, выискивая в каждом яблочке хотябы маленьгий намёк на испорченность. И, естественно, находит. Ну потому что жизнь она такая... разнообразная.
И вот, проходит совсем немного времени, и этот человек снова возращается к состоянию "у меня мешок гнилых яблок", хотя по факту их там нет вообще (потому что выбросили их недавно).


2) И другой пример:
Человек повыбрасывал реально гнилые яблоки и пошёл дальше по дороге с полной уверенностью что за плечами все яблоки хорошие. Пришел на базар, и продал их ВСЕ как хорошие. Потому что даже если и появились несколько подпорченных, то он их просто отбросил. Ведь остальной-то мешок - хороший ;-) Он это и сам видит и покупатели.
И если он сам уверен и транслирует состояние "все мои яблоки хорошие", то и окружающие люди включаются именно на это состояние.


Так что, когда вы провели какую-то работу по изменению своего состояния, поставьте финальную точку. Зафиксируйте своё новое состояние, и переверните страницу жизни.
И на новой странице в качестве заглавной буквы используйте уже это Новое состояние. И без надобности не обращайтесь к прошлому - сравнение ни к чем хорошему не приводит.
Живите здесь и сейчас. Если Ваше состояние изменилось к лучшему - ставьте точку и переворачивайте страницу. Живите дальше в радости.
Tags: Практика, Узлы судьбы, Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments