Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Три Самых Спекулятивных Слова

Оригинал взят у grushko в Три Самых Спекулятивных Слова
Я считаю, что есть три слова, по которым можно определить манипулятора. Вот эти слова:

СВОБОДА
СЧАСТЬЕ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Если они употребляются сами по себе, например:

"Тогда будет справедливость"
"Ты станешь свободным"
"Наступит счастье",

то есть, в отрыве от какого-либо контекста, то это чистой воды манипуляция сознанием.

Попробуем разобраться. Начнём со справедливости. Логика моих дальнейших рассуждений будет строиться на простой предпосылке: "Как мы думаем - так мы и живём". Если задуматься, то у каждого человека своя правда. Ведь у него своё ункиальное представление о жизни, уникальная система ценностей. То, что одному покажется справедливым, то есть вписывающимся в его мировоззренческую картину, другому может показаться высшей несправедливостью, так как не будет вписывается в его понимание мира. Итак, справедливости не существует. О, как :)

Свобода. Свободы, как вы догадываетесь, тоже не существует. Ну а как иначе? Вся наша жизнь состоит из решения задач, если хотите - преодоления барьеров. Вот ты преодолел барьер, стал свободным от него - и тут же ты видишь перед собой новый барьер. Решив одну задачу, мы ставим перед собой новую. Если б не было барьеров, задач, то жизнь не имела бы смысла - всё воплощалось бы мгновенно и без затрат энергии. А так не бывает (во всяком случае здесь, на Земле). Причём каждый раз барьеры и задачи у нас качественно новые и свобода будет каждый раз качественно новой. В общем, понятие свободы можно привязать только к конкретной задаче, конкретному барьеру. Самой по себе свободы не бывает.

Счастье. Я сам ещё иногда употребляю это слово, но надеюсь, что это временное :) Счастья не бывает. Точка. Есть момент радости. Момент вдохновения, открытия, подъёма сил, откровения, упоения и так далее. А слово счастье подразумевает растянутость во времени возвышенного состояния человека. Так не бывает. Каждый момент нашей жизни мы строим сами. И 100% счастья у нас никогда не будет, пока мы будем допускать ошибки. Если гипотетически допустить в человеке такое внутреннее состояние просветления, когда ты ощущаешь тотальное согласие себя и Мира, то да, такого человека можно назвать счастливым. Многие к этому состоянию стремятся, многие его строят. Но достигших такого состояния лично я не встречал.

Итак. Все эти "эС": счастье, справедливость и свобода можно употреблять только в привязке. Счастье - в привязке к определённому моменту. Свободу - к определённой задаче. Справедливость - к определённой системе ценностей определённого человека. Если этих конкретизаций рядом нет, то мы имеем дело с ещё одним "эс": спекуляцией :)

P.S. Надеюсь, из вышеизложенного ясно, что никто никому не может дать (подарить) все эти "эС". Ну, это выборами навеяло (:

Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments