Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как ненависть к себе маскируется:


Чувство ненависти к себе, вызывает защитный механизм.
Он проявляется через:
1) унижение себя, ради получения выгоды (денег, внимания власти).
2) унижение других, ради ощущения собственной ценности как существа. 
*
Человек, который лишается уважения самого себя, пытается восстановить его, за счет свободы делать все, что он хочет по отношению к другим существа. Уважение теряется в тот момент, когда человек отказывается от того, во что верит больше всего в жизни.
Например: человек верит в искренность. Но в какой-то момент, из страха, он выбирает соврать или скрыть часть своих чувств, мнения, отношения. С этот момента он перестает себя уважать. И если такой человек в тот же период, не использует возможность, чтобы понять, почему он так сделал. Махнет рукой и придет снова к ситуации, когда его действия (слова, поступки), будут расходиться с тем, во что он верит всем сердцем.
Намного проще не замечать внутренних диссонансов. Вспышек агрессии. Или раздражения, негодования, цинизма. Попыток обесценить то, во что верят другие, как компенсация собственного страха. 
*

Как ненависть к себе маскируется:
- уменьшительное обращение к людям старшего возраста. ( например вам 17, а вы обращаетесь к людям старше " моя деточка"\ "девочка моя милая"\ "мой золотой ребенок"\ "ты мой хороший" и тд.
- ложное восхищение. (Красивые эпитеты к навыкам, действиям и результатам, которым сам не учишься. Поскольку восхищение это потребность перенять навык, умение, способность - уметь делать так же или лучше)
- непрямые ответы и скрытность мнения. 
- цинизм, ирония, сарказм.Не стоит принимать чужое презрение, высмеивание и цинизм на свой счет.

Если перед вами раскрылась чужая ложь, неискренность - помните: Ненависть к себе (непонимание себя, своего страха и побег от боли) => презрение, как унижение себя или другого (защита, зона комфорта). Если вы понимаете как это работает, нет смысла относить это к себе лично. А если вы еще сможете обнаружить этот механизм в себе, тогда понимание к другим людям, возрастет очень сильно. Понимая себя, мы способны понимать других настолько же глубоко и дарить им нежность и радость, делиться опытом понимания себя.
(Нейронная алхимия. Логика механизмов)

Оригинал взят у [info]dairy_2 в Как ненависть к себе маскируется
Tags: Отношения
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • Муж становится...

    Уверен, что сейчас в мою сторону начнут лететь вопросы, что мол "я ожидала от своего мужа любви и заботы, а он спился или ушёл к другой".…

  • Кому чего...

    Итак, голоса проголосававших примерно разделились поровну. Часть хочет жить в Традиционных (ролевых) отношениях, примерно такая же часть готова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments