Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

любовь - непроницаемая тайна

Оригинал взят у rukshuk в любовь - непроницаемая тайна

Ошо:
Мистик — человек, который расслабился и всё отпустил. Он говорит: “Вовсе не нужно знать, что такое любовь, — любить можно без всякого знания”. Знание в любви не поможет — наоборот, помешает. Если бы вы всё знали о любви, вы никогда бы не смогли любить. Ваше счастье, что Бог сделал её непроницаемой тайной, иначе никто никогда не любил бы. Если только вы обретёте знание, любовь исчезнет. Из вашей жизни исчезнет благоговение, вы перестанете изумляться. Вы станете самодовольными, вы будете полностью удовлетворены своим знанием. Вы станете тупыми — знание отупляет людей. Чем больше человек знает, тем он тупее, тем менее он восприимчив.

Мистик осознал, что знание невозможно, что жизнь, существование, Бог — как бы вы это ни назвали — не только не познаны, но и непознаваемы. Всякая попытка познать тщетна. Расслабьтесь и живите.

Мистик живёт, антимистик думает: “Как жить? Как любить? Как существовать?” Мистик просто живёт. Он так поглощён жизнью, что у него не остаётся сил на познание. И вот в чём парадокс: благодаря тому, что его не волнует знание, он достигает более глубокого познания. Но это не знание, это опыт.

Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • У вас есть вопросы по скульптуре тела?

    У меня появилось желание провести обучающий вебинар на тему психологии тела. Я много лет обучался телесно-ориентированной психотерапии, и хочу этими…

  • Вебинар про разные отношения

    Скоро новый для нашей страны праздник - День святого Валентина, "День всех влюблённых". Он новый, но нужный, ибо так мало возможностей чтобы был…

  • Задай вопрос -> Получи ответ

    Вас всегда интересовало проявление психологических феноменов на уровне энергетики? Хотите разобраться "Почему..." Не понимаете, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments