Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Гордыня

На консультации обсуждали гордыню и пришло понимание этого явления.

Допустим живёт себе человек и имеет какую-то цель, ступеньку в своём развитии. И эта ступенька очень высокая для него. Особенно по сравнению с тем, какая была его жизнь вначале.
И вот, в какой-то момент жизни, он достигает этой ступеньки, и начинает этим сильно Гордиться. И если вместе с Гордостью появляется Страх упасть с этой ступеньки, то такой человек старается прекратить все коммуникации с людьми, расположенными на нижних ступеньках. Он боится что если он опустится до их уровня, то уже не сможет подняться. Или понимает что его положение на этой ступеньке - шаткое.

Яркий пример - звёзды эстрады или политики. Они сводят к минимуму неслужебное общение с плебсом - чтобы не дай Бог, не опорочить своё чистое имя. Чтобы журналюги не испачкали их в грязи.
Но гордыни подвержены все - те кто похудели презирают толстых, качки свысока смотрят на худых, высокообразованные свысока смотрят на обслуживающий персонал, замужние язвят над незамужними, богатые игнорируют бедных. Гордыня сплошь и рядом.

А в каком же случае не развивается гордыня?


Если человек осознаёт тот путь, который привёл его на эту ступеньку. Он стоит на ней, и не боится сойти со своей ступени для общения с теми, кто ещё не достиг этого уровня. Он знает что всегда находится на этой ступени или сможет вернуться без усилий.


Очень в тему притча по олигарха и сына.
Однажды олигарх вместе с маленьким сыном ехал с курорта мимо небольшой деревушки на берегу моря.
И решил Олигарх остановиться здесь на одну ночь, чтобы показать сыну, какой может быть бедной и недостойной жизнь людей. Они провели день и ночь в домике рыбака, в кругу очень бедной семьи.
Приехав домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие.
- Было замечательно, папа! — сказал сын.
- И что тебе показала наша поездка?
- Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них — четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них — бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды.
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

Tags: АВТОРСКОЕ, Отношения
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments