Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Перед выступлением

Май, пора выступлений и защит. Надеюсь пригодится.

Все нужное к этому времени подготовлено. За оставшееся время будет сделано остальное. От меня потребуется всего лишь прийти на собственное выступление, пустить себя на автопилот – и полюбоваться, как все пройдет. Роль превосходно выучена. Импровизация и нюансы – по ходу дела, я буду спокойно, четко, исчерпывающе отвечать на вопросы, все пройдет превосходно, замечательно, триумфально, блестяще. Я целиком готов. Всю подготовку к успеху укладываем в пять шагов.

1. Два дня перед событием
Как можно больше гуляйте быстрым шагом на воздухе (не менее 4 х часов!) и, если есть возможность, поплавайте в бассейне или сходите в сауну или баню. Дома все время напевайте, танцуйте и пританцовывайте под легкую, веселую (но не оглушительную) ритмичную музыку.
По пять раз в день (утром, три раза днем и перед сном) тонопластически медитируйте так:

"Священная Беззаботность"
От 5-10 минут до получаса каждый день в любое удобное время. Во всевозможных ответственных ситуациях заранее обеспечивает и достаточную мобилизованность, и внутреннюю свободу. Хорошо успокаивает. Нормализует давление.

I. ОСВОБОЖДАЮ ВСЕ ТЕЛО, ОСВОБОЖДАЮ ЛИЦО.
Поза расслабления: «кучер на дрожках», или откинувшись в мягком кресле, или лежа на дива-не…
Не торопясь, обстоятельно пройдемся внутренним взором по телу. Сбрасываем замечаемые напряжения… А не замечаемые постепенно уйдут сами, растворятся в покое… Прочувствуем расслабление рук, ног, спины, поясницы, шеи… Расслабим мышцы лица… Разожмем челюсти, чуть приоткроем рот и дадим свободу своим сжатым зубам и губам… Разгладим переносье и лоб… Освободим веки, глазные яблоки… Сбросим, сбросим зажимы… А потом окончательно их растворим в свободном дыхании…

II. СОСРЕДОТАЧИВАЮСЬ НА ДЫХАНИИ.
Дышим свободно, легко, ровно и слегка углубленно, как дышит спящий… Как дышит спокойный морской прибой… Свободное дыхание очень похоже на равномерный прибой океанской волны… Войдем в ритм своего освобожденного дыхания, поплаваем в нем… Глубже… Спокойнее…



III. ПОГРУЖАЮСЬ В СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО.
Сосредотачиваемся на ощущении нарастающего тепла – в руках и ногах… груди… спине… животе… Каждым выдохом посылаем ощущение тепла в тело… Сосредотачиваемся на едва уловимом биении пульса в кончиках пальцев… Потом это биение станет более ощутимым… Отпускаем себя в собственное тепло, как в самом начале засыпания, когда уже согрелись в постели… Сосуды свободны, и все спокойно, все хорошо…

2. Накануне на ночь
Выпейте успокоительный травяной чай или валокордин. Медитация «Священная Беззаботность» в постели, с нею и засыпайте, шепнув себе мысленно слова аффирмаций уверенности.
Если сон будет задерживаться подсознательным беспокойством – расслабляйтесь, доспите по-том…
Будьте уверены, что вашей подготовленности достаточно, чтобы все прошло превосходно да-же после бессонной или малосонной ночи (как у шахматистов, ночью анализирующих отложенные партии).
Будьте уверены точно так же и в том, что освежающий сон к вам может милостиво явиться и в эту вот самую канунную ночь, если вы с равным приятием отнесетесь и к его отсутствию, и к присутствию…

3. В этот день
Если с утра будет время (а хорошо бы его выкроить, даже если все впритык) – еще погуляйте часик на воздухе, послушайте музыку…
И помедитируйте примерно за час до выхода к аудитории – хотя бы минут пять десять.

4. За 20 минут до начала
Выпейте стакан некрепкого чаю или фруктового сока или просто стакан подслащенной воды – с растворенной порошковой аптечной аскорбиновой кислотой (витамином С) – не менее 2,5 г.
Водичку с аскорбинкой хорошо бы попивать маленькими глотками и во время самого выступления, это будет хорошо тонизировать мозг, ускорять реакции. Но и без этого все пройдет прекрасно, будьте уверены. И еще за те же 20 15 минут до начала выступления хорошо бы принять 1 2 таблетки ношпы, чтобы зарезервировать широкий просвет всех мозговых сосудов.

5. Перед самым началом ЭТОГО.
Выйти из суеты. Освободиться. Собраться. От нескольких минут до нескольких секунд в лю-бой обстановке уделить только этому.

"Выход в бой – свободный бросок"
Выход в бой или выход к аудитории – пусть она состоит из толпы или всего лишь из одного человека – всегда должен быть двухступенным, двухшаговым.

I. ПАУЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ. 10-20 секунд
Два три полных вдоха и выдоха… Повремени…
Насколько возможно расслабь мышцы лица, шеи, рук, ног, спины, живота… Еще пара глубоких вдохов и полных выдохов с закрытыми глазами…
Прошепчи или мысленно произнеси: уверенность должна быть беспричинной или еще какие нибудь талисманные для тебя слова.
Я в судьбоносных случаях предпочитаю вот это: "да будет воля Твоя..." – и вперед, не раздумывая…
Всегда помни и пользуйся: несколько освобождающих секунд, хотя бы микросекунд… Все получится!


II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
Не добивайся полного спокойствия, нет – не жди, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут…
Так и будет! – но в свой черед!… Страх сначала уменьшится, утихомирится, перестанет мешать, а потом начнет помогать. Превратится в боевое возбуждение. В то волнение, которое нужно! Сосредотачивайся на том, что делаешь, что говоришь. Отвлекись от того, что тебя слушают или на тебя смотрят. Отвлекись от себя. Думай только о действии. Пусть все идет как идет! – Все получится!

Леви В.Л. "Приручение страха"


Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments