Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Лучшая духовная практика

Как-то один человек написал мне: "Мне так хочется уделять больше времени духовной практике, но, сами понимаете, – жена, работа, дети..."

Он, видно, еще не осознал, что его семья и работа и есть духовная практика, причем куда труднее и благодатнее по результатам, чем медитирование на заснеженных гималайских пиках. Я знаю, о чем говорю, поскольку за моими плечами – и то, и другое. Временное отстранение от мирской жизни, конечно, является неплохой формой внутреннего развития, однако сферой тренировок Мирного Воина является повседневность. Требования, предъявляемые к нам жизнью, становятся средствами выявления наших скрытых слабостей, укрепления этих уязвимых звеньев, развития нашего тела, разума и чувств.

Незадолго до нашего расставания Сократ напомнил мне: "Я показал тебе Путь, по которому идет Мирный Воин, а не путь, который приводит к состоянию Мирного Воина. Человек становится воином во время этого путешествия; средством его практики является сама жизнь. Когда ты осознаешь это, каждое мгновенье твоей жизни будет направлено на высшую цель."

Повседневная жизнь обеспечивает такое разнообразие форм практики именно потому, что выдвигает перед нами множество различных требований. Все мы способны определить те события жизни, которые становятся для нас испытаниями и развивают нас: работа, деловая карьера, финансовые проблемы, отношения с людьми, образование, жилищные вопросы, здоровье, питание и физические тренировки, а также цели нашей жизни, их значимость и направления их достижения.



-----

Будни жизни – лучшая духовная школа. По мере того, как ваше отражение все четче обозначается в зеркале повседневности, вы глубже узнаете и принимаете себя таким, каков вы есть. Учась на закономерных последствиях своих поступков – обретаете мудрость, столь нужную на пути личностного и духовного роста. Духовная практика начинается на земле, не на небесах. Эта догадка осенила меня однажды утром, четверть века тому назад, когда я тихо сидел в медитации. Тут подошла моя трехлетняя дочурка Холли и дернула за штанину, требуя к себе внимания. Я сердито прошипел в ответ: "Не трогай меня, я медитирую!" И тут же понял, что упустил главное во всей духовной практике: обнять собственную дочь в тот момент было куда важнее, чем повторять раз за разом мантру.

Когда люди задают абстрактные вопросы о времени, пространстве или реинкарнации, я неизменно спрашиваю в ответ, как у них обстоит дело с зарядкой, здоровой диетой, временем сна и добротой в отношении других...

Практика в процессе работы

Большинство из нас заинтересовано в серьезной карьере - в достойной сфере деятельности, позволяющей человеку ощущать себя значительным членом общества, в котором он живет. Внутренняя политическая жизнь организации является отдельным микрокосмом, и те отношения, в которые мы вступаем на работе, заключают в себе бесчисленные возможности "самовоспитания" в общении с коллегами, сотрудниками и различными неприятными личностями, с которыми, тем не менее, приходится иметь дело (и которые часто являются нашими начальниками).

Наша работа непрерывно заставляет нас задумываться и задавать самим себе разные вопросы. Кто мы? В чем наша ценность и каковы наши основные интересы? Как мы ладим с другими людьми?

Для того, чтобы прожить в этом мире, необходимы деньги, и даже если мы независимы в финансовом отношении и вполне состоятельны, достаточность денежных средств определяется нашими ценностями, потребностями и способностями приносить пользу окружающему миру. Та сумма денег, какую мы зарабатываем, связана как с нашей рыночной полезностью, потребностью мира в выбранной нами профессии, так и с нашим самоуважением - с тем, насколько высоко мы сами себя ценим. Финансовое состояние и род нашей деятельности указывают на текущий уровень наших способностей, то есть на потенциал нашего развития.

В зеркале тела

Физическое здоровье и состояние нашего организма являются отражением степени нашей самодисциплины, эмоциональной чистоты и психологического здоровья. Не так уж просто обмануть себя, стоя перед зеркалом. Под одеждой и косметикой скрывается наш подлинный уровень жизненной энергии, который связан с текущим образом жизни, степенью осознанности и дисциплины - и даже с нашим мнением о самом себе. Наша забота о своем здоровье, внешности и физическом состоянии, проявляющаяся в режиме питания, физических упражнениях и уравновешенности жизни, требует непрерывного наблюдения за собой, самоанализа и критической оценки и формирует существенную часть нашей повседневной практики.

События и уроки повседневности

Какие сферы жизни - работа, карьера, финансовые вопросы, отношения с людьми, образование, здоровье (дурные привычки, физические упражнения, диета и т.п.) представляют для вас самые серьезные трудности?

Напишите или сформулируйте устно в одной-двух фразах основной урок, который вы усвоили, или основное качество, которое обрели, сталкиваясь с этими трудностями.

Гвозди на дороге

В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостями выбора. Вставать или полежать в постели еще немного? Вступить в брак или остаться холостым? Начать работать или продолжить учебу? Ориентироваться на близкие цели или заботиться о далеких надеждах? У каждого выбора есть свои достоинства и недостатки. Явления жизни заставляют нас определять для свои важнейшие ценности и осуществлять каждый выбор в соответствии с этими приоритетами. Любой выбор приводит к определенным последствиям, каждый выбор учит чему-то новому. Таким образом, каждый из нас, пребывающий и действующий на арене повседневности, вовлекается в непрерывную практику духовного развития, которая согласуется с Путем Мирного Воина.

---

Вселенная - мой путь. Любовь - мой закон. Покой - мой кров. Опыт - моя школа. Преграды - мои уроки. Трудности - мой стимул. Страдание - мое предупреждение. Труд - мое благословение. Равновесие - мое состояние. Совершенство - моя судьба.

Гиллермо Толентино

----

Дэн Миллмэн

Путь мирного воина



Tags: Мудрость дня, Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment