Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Выражение злости

Оригинал взят у kornienko_anna в проговаривание злости

Регулярно слышу рекомендации - чтобы выразить свою злость, надо ее проговорить.
Однако так же регулярно сталкиваюсь с тем, что далеко не для всех такая рекомендация подходит. Дело в том, что существует три основных типа восприятия информации - аудитал, визуал и кинестетик. Есть еще дигитал - тот, кто воспринимает в первю очередь смыслы и разумную логику, но такие люди (Шерлок Холмс) встречаются очень редко.

Не трудно догадаться, что проговаривание злости подходит аудиалу - тому, кто слышит то, что он проговаривает. Наверное, также не трудно догадаться, что визуалу необходимо выражать свою злость через образы, а кинестетику - через телесные ощущения. Например, образы: представлять, как вся злость скапливается в груди, а потом вырывается оттуда мощным потоком или представлять, как я ужасно выгляжу в злости и как это пугает моих детей. Телесные ощущения - это бить подушки, стискивать зубы, бегать, колотить грушу и т.д.

Прежде чем подбирать для себя способы выражения злости, стоит определить, какая система восприятия информации является для вас ведущей и ориентироваться на нее. Иначе вы будете проговаривать злость или колотить подушки с нулевым результатом. А еще хорошо помогает вспоминать свои детские способы самоуспокоения - всем нам приходилось поддерживать себя самостоятельно. Их воспроизведение сейчас может очень помочь - я например с удовольствием качаюсь на качелях.

У меня правда дело обстоит еще хитрее - я обладаю хитрым феноменом восприятия - синестезией. Это когда смешиваются разные формы восприятия. Если меня попросить представить шум прибоя, то у меня возникнет не только аудио-воспоминание, но и визуальная картинка, и даже ощущение ветра на коже и запаха соленой воды. Поэтому когда я злюсь, то мне приходится одновременно сжимать кулаки или зубы, проговаривать свои чувства и представлять себя со стороны :)     

Tags: Практика
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments