Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Какой должна быть поясница - прямой или с прогибом?

Ехал сегодня утром в автобусе и увидел проходящую по улице девушку. Что-то меня в её фигуре насторожило, и я присмотрелся внимательней. У неё была плоская поясница и отвисшая попа. Складывалось такое ощущение, словно её прижали спиной к стене, и она в таком положении задеревенела. И все части тела безвольно повисли. А на её лице отчётливо прослеживалась маска "отстаньте вы все от меня, ничего я не хочу".
И ещё у меня есть один знакомый, у которого плоская поясница. Так чтобы кратко - абсолютно неактивный человек. Ему на всё наплевать. Сам он своё состояние оправдывает Дзеновским состоянием, типа "Я на пути к просветлению и меня мирские проблемы не беспокоят". Но при этом внутри у него много страхов, злости, жажды власти, что далеко не Дзен.
А ещё он занимается восточными практиками (а-ля Цигун). А при выполнении этих практик, как известно, поясница должна быть плоской.

И у меня возник вопрос - плоская поясница - это хорошо или плохо?
И постепенно, вспоминая матчасть их телесной психологии я пришёл к такому выводу - Всё нужно вовремя.

А теперь расскажу ход моих мыслей.

Прогиб в пояснице на языке телесной психологии означает Заряд, как в батарейке. Если заряд есть, то Дюраселовский зайчик бегает, заряд закончился - зайчик остановился.
В нашей жизни Заряд означает жизненную силу, энергию для активного движения вперёд.
Этот заряд не берётся из ниоткуда - его генерирует наше тело. Оно учится генерировать этот заряд ещё в младенчестве, когда ребёнка кладут на живот и он учится поднимать головку чтобы посмотреть вперёд. В этом действии участвуют все мышцы спины - от затылка до поясницы. И это одно из первых движений человека, направленных на самообеспечение, на удовлетворение своих потребностей, на достижение своих целей. В данном случае целью является возможность посмотреть вперёд. Следующим будет движение ребёнка опереться на свои ручки. И так далее...

Но, если ребёнок не научился включать мышцы спины в работу, не научился создавать заряд в спине, то его жизнь будет неяркой. Рефлекс «красного света» в теле означает постоянное торможение. Словно шёл-шёл, и внезапно включился красный свет и пришлось остановиться. И тогда передняя часть тела будет напряжена - вогнутая грудь, напряженный живот, много страхов и сожалений.
И такой телесный паттерн может появиться не только в результате особенностей развития ребёнка. Может случиться какая-то травматическая ситуация во взрослой жизни (потеря, шок, конфликт, травма) и тело постепенно принимает соответствующую искажённую форму.

В телесной психологии также есть понятие "рефлекс «зелёного света»" - это когда человек всё время бежит, как заведённый. И не может остановиться. В таком случае "батарейка" человека находится в постоянно заряженном состоянии, что вызывает переутомление, вспыльчивость, агрессивность. Человек умеет только выкладываться на все 100%, выжимает из себя все соки. И когда все жизненные ресурсы заканчиваются, он полностью отключается (спит мертвецким сном).

Вспомнился рассказ про парня, который в поезде во время толчка упал с верхней полки, ударился об стол и НЕ проснулся, а только побурчал что его беспокоят. А упал он с полки потому что даже во время сна не был расслаблен - его тело было круглым и он скатился. Ведь если человек расслаблен, то он растекается по полке как желе. И тогда он только качается при толчках.

Итак, делаем выводы. Плоская поясница - остановка энергии движения, прогиб в поянице (естественный лордоз) - заряд, энергия для движения.

Зачем в восточных практиках заставляют делать поясницу плоской? Именно для остановки - тела и сознания. Ведь для того, чтобы от тренировки был максимальный эффект, нужно всё своё внимание направлять в тело. А если тело спешит? Если в голове куча мыслей о том что нужно прибежать домой и "посадить восемь розовых кустов"? Тогда весь цигун окажется простым размахиванием руками.

Таким образом, если мы хоим набраться энергии для активных действий, движения вперёд, стоит делать упражнения на напряжение пояницы, прогиб её назад. А если хотим остановиться и отдохнуть - делаем поясницу плоской.


Именно об этом я рассказывал в своём тренинге "Устраняем зажимы в теле".
Рекомендую посетить мой тренинг-вебинар на эту тему, который пройдёт во второй половине июня.

Tags: АВТОРСКОЕ, Здоровое тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments