Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Лучший алгоритм формирования целей

Один из алгоритмов постановки цели. Он разработан лучшим тренером Украины по итогам 2007 года, одним из самых успешных теоретиков и практиков технологий личностного роста, Ицхаком Пинтосевичем. Метод для легкости запоминания (и не без свойственной автору позитивной иронии) называется «КОНЭЦ» (Конкретность-Осязаемость-Независимость-Экологичность-Ценность).

Алгоритм «К.О.Н.Э.Ц.» Ицхака Пинтосевича

Сформулируйте цель. Проверьте ее по пяти критериям, которые описаны ниже. Если цель не удовлетворяет какому-либо критерию — скорректируйте ее и вернитесь к шагу 1.

1. Цель должна быть Конкретной.
Это означает, она должна быть измерима и иметь четкие критерии достижения. Что именно вы получите в результате, и когда это произойдет? Например, цель «хочу стать политиком» конкретной не является,
правильно будет звучать формулировка «хочу стать депутатом Государственной думы от области Икс по списку партии Игрек в 2011 году». Чем четче и конкретнее сформулирована цель — тем проще выстраивать впоследствии стратегии и планы ее достижения.

2. Цель должна быть Осязаемой.
Проработайте вашу цель не только на логическом уровне, но и на уровне ощущений. Представьте себе, что цель достигнута, и вы уже в искомом статусе. Что вы чувствуете? Что вас окружает? Запахи, тактильные ощущения, звуки, визуальные образы. Нужно буквально увидеть, услышать, прочувствовать. Представьте, что вы сидите в своем кабинете (как он выглядит? что видно из окна?), в руках у вас — отчет правительства (о чем?), который вам только что принесла секретарша (как она выглядит?), вы читаете и делаете в отчете пометки ручкой (какой?). Чем ярче образы, тем лучше.
Это поможет вам сформировать эмоциональную мотивацию к достижению своей цели.

3. Цель должна быть Независимой.
Это значит, что цель должна быть поставлена таким образом, чтобы ее достижение зависело от вас и только от вас. Поскольку достижение вашей цели — задача комплексная и сложная, в ней фигурирует много параметров, которые на первый взгляд вам не подконтрольны. Это важные персоны, на чьи решения вы не можете влиять. Это различные обстоятельства. Ваша задача — продумать все узкие места и придумать механизмы компенсации. Например, продумать ситуацию отказа в поддержке со стороны важного лица. Чем вы компенсируете этот недостаток? Кто или что может заменить эту поддержку? Важно, чтобы кнопки в этой ситуации нажимали вы, и если какая-то кнопка не сработала, у вас был бы адекватный вариант на замену.

4. Цель должна быть Экологичной.
Любое решение изменить свою жизнь, словно снежный ком, влечет за собой и другие изменения. Подумайте, как это скажется на вас. Готовы ли вы к тому, что ваши дети перестанут с вами видеться? Что вы перестанете гулять каждый день с любимой собакой, а по воскресеньям ходить со школьными приятелями в баню? Готовы ли ваши близкие и друзья к тому, что вы перестанете уделять им столько
внимания, сколько уделяли раньше, и в вашей жизни появятся новые важные для вас люди? Готовы ли вы к тому, что вам придется в жестком режиме колесить по городам и весям родного края? Как вы отнесетесь ко встрече с избирателями деревни Макариха, которая потребует вашего присутствия в 200 км от вашего дома завтра в 6 утра? Если все это вызывает бурный внутренний протест — вы не готовы, и, возможно, стоит продумать более экологичные цели.

5. Цель должна представлять для вас истинную Ценность.
Иначе, согласитесь, нет смысла тратить на нее столько энергии и драгоценного времени своей жизни. Этот пункт потребует от вас максимальной честности перед самим собой. Что понастоящему для вас ценное вы получите, когда добьетесь своего? Чего вы действительно хотите от новой должности? Чем готовы пожертвовать? Как вы отнесетесь к тому, что вместо большого комфортного кабинета (каким был кабинет в вашем личном офисе) у вас будет небольшое казенное помещение, в котором помимо вас будет находиться куча помощников и секретарь? Будете ли тосковать по комфорту или радоваться уровню решаемых задач, возможности управлять, статусу, власти? Представьте себе людей, которые толпами приходят к вам со своими мелкими и крупными проблемами и ждут реальной помощи в реальные сроки. Испытываете ли вы раздражение от того, что сегодня опять не успеете отвезти своего ребенка в бассейн, или воодушевление от возможности служить обществу?

найдено у olegmatveev

Tags: Практика, Успешность
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments