Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Как формируются комплексы

В этой статье я "на пальцах", максимально просто и понятно расскажу, каким способом формируются в психике структуры, которые носят грозное название - "комплекс".

Для того, чтобы разобраться, давайте представим маленького ребёнка, 4-6 лет. Что он обычно делает когда не спит? Если Вы за ним понаблюдаете, то заметите, что он находится в постоянном движении и постоянном поиске предмета исследования в реальном мире. А при исследовании, он норовит его попробовать на вкус, на запах, погрызть, проверить его физические свойства, поставить научный эксперимент.

Ребёнок внутри полон энергии. Его инстинкты работают на полную катушку, они дают энергию и требуют постоянного движения и исследования мира.

Но далеко не все его действия нравятся взрослым. И, бывает так, что энергия на реализацию есть, и ребёнок уже готов её реализовать в следующее познавательное действие - так его вдруг настигает злой родитель, делает “а-та-та” по попе и злостно говорит, что так делать нельзя.

У ребёнка начинается дилемма. Его инстинкты говорят, что можно! А родитель говорит, что нельзя! Но энергия на это действие уже выделена. Вот она, находится в теле и готова выплеснуться в реализацию. А её почему-то реализовывать нельзя. Куда же её девать?

И этот квант энергии  психикой  начинает  закапываться в глубины бессознательного. Эта энергия становится вытесненной, лишённой права на реализацию. Она становится запретной. Таким образом и формируется комплекс.



Комплекс - это всего лишь "сгусток" энергии, который имеет принадлежность к определённой теме, и которую человек не разрешает сам себе использовать.

Например, мой знакомый однажды мне рассказал, что, пока курил у себя на балконе, имел честь лицезреть следующий случай:

Маленький мальчик радостно бежит к маленькой девочке (обоим лет по шесть). Тут маленького мальчика догоняет его мать, хватает его, бьёт по попе и выражает своё недовольство того, что он убежал. Мальчик в слёзы. Горе и страдание на его лице.

Как вы думаете, после подобного случая, всё ли в порядке будет у данного молодого человека в отношениях с противоположным полом, когда он станет половозрелым?

Если он никак не справится с данным негативным воспоминанием, то после такого случая, каждый раз, когда он будет хотеть подойти к понравившейся девушке и заговорить, у него на неосознанном уровне будет страх. Страх того, что в случае его уверенного движения к девушке, его может внезапно настигнуть "неведомая сила" и больно покарать. Вытесненная нереализованная энергия будет напоминать ему про это. До тех пор, пока он сознательно не разрешит себе использовать эту энергию в направлении своей реализации.

Комплексы есть практически у каждого жителя нашей планеты. Практически каждый имел опыт, который был связан с теми или иными неприятными событиями в жизни, и тогда, увы, ничего не оставалось, как вытеснить свои желания вглубь и запретить себе их реализовывать. Но эта штука, под названием “комплекс” проста как валенок! Важно лишь найти способ разрешить себе использовать свою когда-то закапанную энергию в позитивном направлении.

Андрей Бондарчук  [info]italiashko

Tags: Отношения
Subscribe

  • Ведущая чакра

    Смотря по тому, какая чакра по ёмкости самая большая, люди делятся на 7 типов: Муладхарный человек. У него больше всего натренировано тело. В…

  • Психологические кризисы в нашей жизни

    Слово «кризис» является сегодня самым популярным, несет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии.…

  • Как праздновать Летнее Солнцестояние

    21 июня наступит день летнего солнцестояния. Это начало астрономического лета. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это время знаменует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments