Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

О психосоматике и осознавании импульсов

Оригинал взят у anna_paulsen в О психосоматике и осознавании импульсов

Психосоматику часто считают лженаукой. А напрасно. Есть одна простая вещь. Вы заметили, что ваша голова плавно переходит в шею, а шея в корпус и т.д.? На уроках биологии в школе вы тоже видели картинки, на которых головной мозг плавно переходил в спинной и далее разветвлялся на нервы и нервишки. Вот эти самые нервишки всюду в теле, их нет только в наружных частях волос и ногтей и ороговевшем слое кожи. Куда бы вы не ткнули иголкой в тело - будет больно, что означает, что там тоже есть нерв.

Так вот по этим самым нервам импульсы из головы поступают во все тело. Вы о чем-то подумали - побежал импульс, что-то почувствовали - снова побежал, на что-то среагировали, происходящее снаружи, - опять побежал. Принцип большинства медикаментов заключается в том, чтобы блокировать или способствовать этим импульсам. Например, если вы постоянно чего-то боитесь, есть медикаменты, которые будут блокировать передачу импульса страха (антидепрессанты и противотревожные препараты).

Фактически применение медикаментов помогает организму делать вид, что у него нигде ничего не болит, а импульсы ходят как надо, строем, гормоны и ферменты тоже. То есть бессознательно вы все равно будете бояться и тревожиться, просто до вас это доходить не будет. А если эти импульсы не блокировать, то они буду вызывать спазмы или наоборот расслабление гладкой и скелетной мускулатуры, а так же стимулировать выделение в кровь или, наоборот, снижение продукции разных гормонов и ферментов, которые так же влияют на сокращение и расслабление всякой разной мускулатуры. Гладкая мускулатура выстилает пищеварительные органы, стенки кровеносных сосудов, дыхательные пути, органы моче-половой системы, всякие разные мышцы есть в сердце, матке, на всех костях ну и т.п. 

Есть еще условные рефлексы, когда какое-то действие ассоциируется с каким-то чувством. Например, если вы в детстве боялись учителя, то теперь каждый раз, когда вам нужно говорить с начальством, у вас коленки трясутся. И у вас хроническая выработка гормонов на работе. Как только утром встали и начали собираться на работу - уже понеслись импульсы по организму. И так каждый день.  А представьте себе, сколько таких условных рефлексов вы накопили за свою жизнь. Про учебу, про работу, про творчество, про секс, про общение, про эмоциональную близость, про физическую активность, про деньги, про дружбу, про еду, про отдых....

Такие рефлексы приводят к хроническим спазмам или, наоборот, атонии разной мускулатуры, повышенной или сниженной продукции тех или иных гормонов и ферментов. И все это варится в вашем теле. Можно стимулировать или блокировать их выработку с помощью медикаментов. Но причину заболевания они не лечат.

Такая цепочка рефлексов и связанного с ним определенного поведение носит название "процедурной памяти" - то есть буквально бессознательного запоминания процедуры от импульса к действию (согласно гештальт-терапевту Тодду Берли). При соответствующих условиях процедура запускается снова и снова автоматически. Зажглась лампочка - потекла слюна.

Психотерапия учит осознавать импульсы через спазмы и расслабления в теле, буквально "вспоминать", как они образовались. Телесноориентированные терапевты, например, используют методики, при которых концентрация внимания клиента на том или ином ощущении вызывает эмоционально насыщенные образы - воспоминания, и далее идет отреагирование тех чувств, которые были блокированы бессознательно. Клиент получает новый опыт той же ситуации и добавляется способность выбирать, как ему реагировать теперь в здесь и сейчас, например, что начальник - не учитель, и что нет причин его бояться, а учителя за его зверства я бы сейчас на британский флаг порвал.

Поскольку негативные чувства ощущаются как неприятные, человек сознательно и бессознательно пытается их избежать. Если они имеют эндогенную природу (то есть всплывают из подсознания в определенных ситуациях) и не осознаются, то человек на сознательном уровне не может сделать так, чтобы снова и снова чувства и такие вот условно-рефлекторные не всплывали.  И чтобы защититься от этих негативных чувств, психика с ними диссоциируется, то есть человек не чувствует, а как бы смотрит на себя слегка со стороны, а посему может не чувствовать, например, отвращения или сытости, а значит и не останавливать поглощение пищи. Начать осознавать  чувства - это значит встречаться с неприятным прошлым опытом для того чтобы его переработать.

Это похоже на разматывание клубка или на снимание капустных листов с кочана.
Это еще похоже на работу компьютера. Например у вас на рабочем столе лежит ярлычок от какой-то папки, в папке - архив, в архиве - файлик, который закодирован всякими нулями и единицами. Так вот ярлычок - это некоторый спазм на теле или какая-то эмоция. Когда вы на него кликаете, вы попадаете из окошка в окошко в корень, к импульсу. На компьютере это делается с помощью мышки. А в терапии с помощью внимания к этому месту и к тому, что происходит в организме, в чувствах, мыслях и т.п., в то время как мы уделяем внимание этому месту.

Обычно первая реакция на такое внимание - это сопротивление психики. Человек в этот момент похож на ужа на сковородке, он бессознательно делает все, чтобы не встречаться с неприятным опытом: уходит от разговора, переключается на другую тему или какие-то детали, вдруг перестает вообще что-то чувствовать и думать и т.п. До причины всех причин приходиться пробираться, как в квесте, через много уровней разных психологических защит,  чувств и убеждений, давая место и внимание каждому из них.

Еще это похоже на проявление черно-белой фотографии в проявителе - если достаточно долго смотреть, все появляется само и ничего не нужно для этого делать, достаточно смотреть. На этом принципе основаны многие медитативные практики. Вот так вот все это работает.
___________________________
В телесной психотерапии есть много разных методов и подходов. Есть и такие, в которых не обязательно вспоминать о неприятных ситуациях. Достаточно осознать напряжение в теле, отпустить его и позволить своему телу проявлять себя легко и свободно. И когда тело избавится от жёстких телесных рефлексов и научится разнообразному движению, то и сознание начнёт реагировать на воздействия окружающего мира без страха и злости. А с уверенностью в себе и своих силах

На вебинаре-тренинге «Раскрытие тела» 23-24 июня мы будем осознавать свои импульсы, наблюдать свои напряжения и отпускать их. Нарабатывать новые навыки разнообразных и гармоничных движений тела.
Tags: Здоровое тело, Мои тренинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments