Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как избавиться от страха

Страх подобен вашей тени, бегущей впереди вас.
Он так же нереален и так же воспринимаем как тень.
Но подумайте, стоит ли бояться собственной тени?

Страх является желанием сохранить и защитить воображаемое. Страх сам по себе возникнуть не может. Для того чтобы возник страх, необходимо создать в своём воображении того, кто боится. Объекты же страха появляются как воображаемое в переживающем.

Чтобы избавиться от страха, следует исследовать его. Осознайте, что вы - в том месте, где находитесь, и только сейчас. Прошлого нет – это лишь воспоминание, фрагменты в памяти. Будущего сейчас тоже нет – это только воображение, представление ума о том, каким всё должно быть. Исследуйте внимательно объекты страха, где они находятся и чем они являются, убедитесь, что здесь и сейчас всего этого нет, что это лишь игра воображения вашего ума, блуждающего во времени и пространстве. Задумайтесь о том, как возникает это воображение, как оно создаёт в вас причины, объекты страха и того, кто боится.

Боящийся возникает как идея ума о том, что существует тот, в ком может возникнуть страх. Сам по себе боящийся ничем не является, это конструкция блуждающего ума, с которой вы отожествились и теперь считаете своей личностью. Не в силах принять наступающее как неизбежность, боящийся переживает за то, что будущее не совпадёт с его представлением о нём. Это переживание будоражит эмоции, и взволнованный ум начинает воображать неблагоприятные картинки о том, как будущее будет разрушать то, что он считает для себя ценностью. Так возникает страх перед будущим.


Исследуйте внимательно в себе того, кто боится, убедитесь в том, что боящегося в реальности нет, что он существует как конструкция, которую создал ваш ум в своём воображении. Задайте себе вопрос: если переживающий, в котором страх появляется, ничем не является, то чем тогда является страх?

Страх - это воображение сбитого с толку волнением ума, создающего желание того, чтобы воображаемое представление о том, какой должна быть реальность, не разрушилось. Страх существует до тех пор, пока не наступит неизбежное. Любая угроза страшна до тех пор, пока она не исполнена. Когда наступает неизбежное - страх исчезает.

Страх существует как переживание о будущем, которого нет здесь и сейчас. Он подобен вашей тени, бегущей впереди вас, он так же нереален и так же воспринимаем как тень. Но подумайте, стоит ли бояться собственной тени?

Успокойте свой ум и исследуйте внимательно, чем на самом деле являются ваши представления о том, как всё должно быть, до тех пор, пока не осознаете, что это только иллюзии, созданные вашим же воображением. Как только вы это осознаете, все страхи исчезнут.
Станислав Милевич



Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment