Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Пример возникновения стресса

Представьте, что вы идете по улице и вдруг из-за угла на вас выскакивает большая собака.

Вы почувствовали испуг, мышцы тела напряглись, кровь прилила к голове, сердце сильно забилось …

Реакция вполне предсказуемая и полезная. Напряжение тела и прилив энергии призваны защитить вас от опасности, придают вам дополнительные силы – либо убежать, либо нападать.

Собака пробежала мимо…

Но пройдет еще немало времени, прежде чем восстановится нормальное состояние психики и тела. Сердце продолжает биться, мышцы напряжены, хотя опасности уже нет.

Проблема в том, что энергия, выделенная организмом для борьбы или бегства, оказалась неизрасходованной.

Если не сбросить это напряжение, оно со временем ослабнет, но не исчезнет совсем. Избыточная энергия «оседает» в мышцах, удерживает напряженными нервы, сердечную систему…И в подсознание записывается программа как возможная ситуация, которая может повториться.

Еще несколько подобных стрессов и человек оказывается в плену хронического напряжения. Мышцы спазмируются и уже с трудом удается управлять своим телом – возникают ненужные зажимы, растет агрессия или усталость, падает настроение...

Tags: Эмоции
Subscribe

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Прошлое? Отпустить!

    Сакральная методика возвращения личной силы и обретения внутренней свободы! ВАМ СЛЕДУЕТ УЧАСТВОВАТЬ В МАСТЕР-КЛАССЕ, ЕСЛИ ВЫ: - Переживаете и…

  • По сеньке ли шапка?

    Сейчас нажал на паузу в третьей серии третьего сезона Слуги народа и сел писать. Потому что впечатления распирают и хочу ими поделиться. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments