Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Учитесь есть, чтобы научиться любить! (Омраам Айванхов)

Каждый день вы готовите пищу, кушаете...
Но вы не глотаете все подряд, а выбираете. Будь то устрицы, рыба, сыр, овощи или фрукты, всегда есть что-то грязное или неудобоваримое, что надо вымыть или выбросить. Человек, развит больше животных, сортирует пищу, тогда как животные этого не делают.

Но когда речь идет о мыслях и чувствах, он почему-то не делает никакого отбора. Он проглатывает всё. Почему? Почему он пропускает через свое сердце и разум вредные вещества, предварительно не очистив, не вымыв пищу, которую приготовился есть?

Почему, когда влюбленные обнимаются, никогда вначале не задумываются о том, что им предстоит съесть, чтобы исключить нечистоты? Вот причина, по которой в их чувства, в их поцелуи проскальзывают семена болезни и смерти, которые их сознание не способно увидеть и отбросить. Да, смерть проникает в низкую, глупую любовь, где нет ни сознания, ни контроля, ни света. И эта любовь так воспевается и прославляется повсюду. Никто не знает другой любви, и если вы заговорите о ней, на вас посмотрят, как на сумасшедшего.

Все начинается с питания. Прежде чем сесть за стол моют руки и даже в прошлом совершали молитву, приглашая Господа разделить трапезу. Может быть, есть еще крестьяне, которые продолжают это делать, но образованные люди покончили с этими традициями, – вот куда людей приводят разум и культура!...

Мыть руки и приглашать Господа за свой стол было традицией, имеющей глубокий смысл, и Посвященные, которые установили её, хотели сказать своим ученикам: "Прежде чем кого-то любить и заключать в свои объятия, пригласите ангелов поучаствовать в этом пире, но сначала вымойте руки, т.е. очиститесь, проявите волю, чтобы не запятнать его, не "наградить" своими болезнями, унынием и грустью".

Посмотрите, как в основном это происходит: юноша несчастен, подавлен и ему необходимо обнять свою возлюбленную, чтобы утешиться, приободриться; и что же он принесет своей возлюбленной? Он всё забрал у неё: её силы, её вдохновение, а в обмен оставил лишь нечистоту. Он не должен был обнимать её в тот момент, а сказать себе: "Я беден, ничтожен и грязен, пойду-ка я приготовлюсь, умоюсь, и, когда действительно буду в хорошем состоянии, приду, чтобы принести ей моё богатство".



Но так никогда не думают, и в будущем, когда поймут, будет стыдно и отвратительно увидеть, как безобразно они любили. Вы возразите: "Но все так делают, когда грустят, нуждаются в утешении". Но вы не должны делать так потому, что все глупы и эгоистичны. В будущем вы научитесь любить, как солнце, как ангелы и великие Учителя, а они умели любить, не обкрадывая, не отбирая, а только отдавая.

Бывают дни, когда вы чувствуете себя бедным; в эти дни держитесь от своей возлюбленной подальше, иначе закон спросит с вас, почему вы её обокрали. Люди – странные существа: когда они чувствуют себя хорошо, они раздают свои богатства другим, а когда несчастны и в отчаянии, разоряют тех, кого любят. Это воры, да, именно так и есть.

Итак, в любви, как в питании, первое правило: не есть пищу, которая перед вами, не сделав предварительный отбор. Для этого надо уметь отличать одно чувство от другого: эгоистическое чувство от бескорыстного, чувство ограничивающее от освобождающего, разрушающее чувство от гармонизирующего...

Но чтобы различать чувства, нужно быть осмотрительным, бдительным. Если вы покорены, усыпили свою бдительность, если вы не на страже, то не заметите, что враги проникают в ваше царство и разрушают его. Бдительность, внимание и контроль необходимы, чтобы не дать себя завоевать. А люди в любви только и думают, как дать себя покорить и захватить. Для них большая любовь – это когда нет ни мысли, ни сознания, и они пьяны от любви. Им кажется, что если они не хмелеют от любви, то не смогут почувствовать чего-то особенного! Но что они могут знать об этом? Разве они пытались быть разборчивыми и бдительными, связаться с высшими потоками, чтобы увидеть, какую радость испытают и какие открытия сделают? Но поскольку они никогда не пытались, то как они могут высказываться по этому поводу?

Не запрещается иметь сильные ощущения, но нужно следить за их качеством, не терять контроля, уметь всё направить в нужное русло. Существуют очень мощные аппараты, например, ракеты, и когда их запускают в пространство, нельзя терять за ними контроля. Также и у людей любовь может быть фантастической ракетой, но она всегда должна быть управляемой, уравновешенной, очищенной, чтобы могла совершаться божественная работа. И если в этот момент им суждено иметь ребенка, он будет ангелом, гением. Потому что по ту сторону существует столько высокопродвинутых существ, ожидающих подобных условий, чтобы воплотиться!

Вы должны быть осмотрительными, т.е. включать свет, чтобы ясно видеть и изгнать нежелательных гостей. Нужна ещё целая лекция, чтобы показать вам результат работы света в астральном и ментальном плане, как он изгоняет нежелательных. Когда они хотят проскользнуть в вашу любовь, чтобы питаться за счет ваших сил и энергий, пролейте свет, и они не осмелятся показаться, потому что будут видны и атакованы. Нежелательные гости любят тьму, чтобы втереться в доверие, поэтому там, где бдительность присутствует, вы освещены и защищены от них.

Если прежде чем заключить свою возлюбленную в объятия, вы призвали свет, так же, как прежде чем сесть за стол, вы призываете Господа разделить вашу трапезу, вы даете ей божественные элементы, которых она ещё никогда не получала, и её душа будет вам вечно признательна, потому что ваша любовь была бескорыстной: вы захотели её осветить, оживить, соединить с Христом, Божественной Матерью, только такая любовь созидательна. Вы скажете: "Да, но как можно быть счастливым, примешивая к нашей любви Христа и Божественную Мать? Это невозможно!" Напротив, только при таких условиях вы будете счастливы, потому что ваша любовь будет долгой, у вас не будет больше ни горечи, ни усталости, ни сожаления, ни тоски. Только бескорыстная любовь не вносит эти элементы тревоги и беспокойства.

В противном случае вы, как вор, укравший где-то деньги. Сначала он ликует, а потом без конца спрашивает себя: "Не видел ли меня кто? Не найдут ли меня?", и он неспокоен. Так и в низкой эгоистической любви вы тоже неспокойны. Вы возразите: "Ну нет, мы спокойны!" Тогда вы просто животное. Они всегда спокойны. Посмотрите на кота: когда он набрасывается на мышку, с каким спокойствием и удовольствием потом облизывается! Но если на пути эволюции вы продвинулись чуть дальше, вы не можете быть спокойны.

Вы скажете, что я требую от вас невозможного. Да, я знаю; но когда вы поняли истину, идеальное решение вопроса, то вы уже прогрессируете, даже если вам не удается сделать что-то грандиозное. С того момента, как вы узнаете истину, она уже работает внутри вас и вы приближаетесь к ней всё больше и больше. Но если вы не знаете истины, то, конечно, вы никогда не достигнете её, но, зная её, считайте, что половина пути уже пройдена, потому что вы связаны с образом совершенства, идеальным и поэтическим. Вот ваши огромные возможности в будущем. Вопрос любви будет возникать и перед всеми следующими поколениями. Все другие вопросы просто бледнеют перед ним, весь мир будет заниматься только этим жизненно важным вопросом любви; как любить, как благодаря любви стать божеством. Потому что Любовь есть Бог, а Бог есть Любовь, и если человек связан с Любовью – значит, связан с самим Богом.

Омраам Микаэль Айванхов
Любовь и сексуальность

Tags: Отношения, Энергетика отношений
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…