Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Три помощника

Как известно, психотерапевт должен быть тупой, ленивый и безнравственный. Как в любой шутке, здесь есть доля шутки, но тем не менее порой все эти три пункта необходимы.
Но, когда я озаглавила текст "три помощника", я имела в виду три своих любимых вопроса. Первые два взяты из арсенала доктора Быкова: "И чо?" и "Чой-то?" (Я бы заменил "Чой-то" на "Чегой-то" -так понятнее). Третий - из арсенала моего супервизора "Чтобы что?".

Всего тремя этими вопросами можно разрешить половину споров и разобрать на кирпичики треть интроектов.

Пример:
-Я боюсь идти в кино с Васей.
-Чой-то?
-А вдруг я буду вести себя глупо, и ему разонравлюсь.
-И чо?
-А я хотела бы быть для него самой лучшей.
-Чтобы что?
-Чтобы он не ушел!

И тут мы выясняем, что для того, чтобы быть с мужчиной, нужно быть идеальной и самой лучшей. Это, конечно, искусственный пример, но порой именно так мы и наталкиваемся на самые странные вещи.

Почему именно такая формулировка? Потому что многие люди склонны все усложнять. Аккомпанементом к их высказываниям прямо-таки слышится имперский марш. Формулировка "И чо?" контрастирует и позволяет снять лишний пафос, что - в свою очередь - приближает нас к сути проблемы и человеческим чувствам.

Ну и в целом я считаю большой ценностью умение человека говорить на разных языках - и на профессиональном, и на образном, и на матерном, и на простом человеческом. Чувства обычно ближе всего к последнему.

Ну и, в принципе, эти вопросы может использовать каждый, ведя внутренний диалог с собой.
Оригинал взят у imja в Три помощника психотерапевта

Tags: Диалоги
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments