Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

В Киеве покажут законсервированные тела людей

7 сентября в Киеве откроется сенсационная выставка «The Human Body: Увидеть, чтобы понять». Эксклюзивный образовательный проект, посвященный различным аспектам анатомии человека, был создан в 2005 г. в США. За это время 32 млн. человек по всему миру посетили экспозицию.

Теперь же познакомиться ближе со своим телом смогут и украинцы. Выставка пройдет на территории НСК «Олимпийский» до 23 декабря. Стоимость билетов пока не сообщается, однако в Праге входной билет на выставку в этом году стоил от EUR 7,5 (около 100 грн).

Образовательный проект The Human Body представляет собой весьма своеобразный учебник, или же анатомический атлас человеческого тела. 150 экспонатов данной экспозиции — это законсервированные тела людей, которые завещали «себя» науке — тела без кожи, с обнаженными мышцами и внутренними органами. Экспонаты показывают, как устроены системы кровообращения, пищеварения, скелет, дыхательные пути и репродуктивные органы, и демонстрирует невероятную сложность и гармонию внутреннего физического устройства человека. Для большей наглядности некоторые тела зафиксированы в момент движения. Так, например, футболист без кожи, застывший с кожаным мячом на кончиках пальцев, в такой позе, которая дает представление о динамическом состоянии всех мышц в этот момент. Или же мыслитель, чья голова переполнена образами настолько, что буквально лопается, и зритель видит строение мозга и его расположение в черепе. Увидят посетители и «Красного человека», состоящего лишь из километров кровеносных артерий и вен.

Идейный вдохновитель и один из создателей экспонатов выставки The Human Body Арнольд Геллер отмечает, что посещение выставки навсегда изменит отношение посетителей к своему телу. «На протяжении веков врачи исследовали человеческое тело во время операций и вскрытий. Теперь эти знания стали доступными для всех,— говорит господин Геллер.— Наша выставка является самым совершенным в мире учебником анатомии человека. Знакомство с ним навсегда изменит ваш взгляд на человеческое тело». Возможно, поспособствуют более ответственному и бережному отношению к собственному телу те экспонаты The Human Body, которые демонстрируют зрителям последствия вредных привычек — переедания, курения, чрезмерного употребления алкоголя, гиподинамии (малоподвижности) и т.д. Судя по отзывам посетителей выставки в других странах, в отличие от картинок в учебниках и на пачках с сигаретами, столь наглядный яркий пример оказался более эффективным, и заставлял изменить образ жизни или, по крайней мере, задуматься над этим тех людей, кто раньше к подобным «страшилкам» оставался равнодушным. Также многие родители, которые привели на выставку своих детей, отмечают, что школьникам было интересно посмотреть экспозицию, и экспонаты их нисколько не испугали. В ряде других стран во время работы The Human Body в зале находились студенты-медики, которые отвечали на вопросы посетителей. Не исключено, что подобная практика будет введена и в Киеве.

Органы, представленные на выставке, сохранились в естественном виде благодаря специальной обработке — полимерной консервации, так называемой пластинации, во время которой жидкость в тканях человека заменяется силиконом. Этот революционный метод, позволяющий ближе познакомиться со строением человеческого организма, постоянно совершенствуется командой специалистов. Данный уникальный способ «архивации» был придуман в 1977 г. в Гейдельбергском университете скандально знаменитым Гюнтером фон Хагенсом по прозвищу «Доктор Смерть».

Tags: Хочу такое
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments