Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Раздражение

Оригинал взят у anna_paulsen в Раздражение

Пришла просьба в личку: "хотела обратиться к вам с просьбой немного рассказать в своем журнале о природе раздражения, и насколько вообще это здорово и нормально - раздражаться на действия и слова другого человека. обратила внимание, что на эту тему психологи практически не пишут. значит, не о чем писать?) ".

Если вспомнить уроки про инфузорию-туфельку, то там в школе объясняют на ее примере свойства живого организма. И раздражимость является одни из них. Раздражение - реакция организма на встречу с чем-то, от чего этот организм отличается. Отличаться могут ценности, способы поведения, придаваемые значения. Раздражение - нормальная реакция на что-то непохожее на меня.

Но часто люди путают раздражение с агрессией, обидой или отвращением. Отвращение тут само за себя говорит "мне так неприятно, невкусно, противно". А вот агрессия и обида исходят из убеждения, что такой, какой я - это единственно правильно, а все, что на меня не похоже, мне враждебно, его надо изменить, заставить быть таким, как мне удобно или уничтожить.

Повышенной раздражительностью обычно страдают люди, хронически подавляющие свою агрессию, вызванную не поведением других людей, а своей собственной оценкой их поведения как неправильного, не принимающие на себя ответственность за свои реакции, свое восприятие и свои смыслы, которые они придают происходящему, перекладывающие на окружающую среду ответственость за то, чтобы соответствовать своим ожиданиям.

Tags: Эмоции
Subscribe

  • СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ (вопрос-ответ)

    Мне в личку прислали большой вопрос про сексуальное воспитание. Ответил на него в прямом эфире и комментирую каждый абзац ниже. ❓В: У меня не…

  • ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Причины психических заболеваний можно разделить на три группы: 1) Генетические, полученные по наследству от родителей. 2) Воспитательные -…

  • ПРИЧИНЫ ОДИНОЧЕСТВА

    "Уже два года не могу встретить подходящего мужчину. Они словно не замечают меня", прорыдала клиентка перед сессией регрессии. "Я ощущаю себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments