Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Проработка боли, которую мы получили из-за травм

Оригинал взят у ameli39 в Проработка боли, которую мы получили из-за травм
"Проработка боли, которую мы получили из-за травм различного вида идет по следующим этапам:

Отрицание.
Злость.
торговля.
грусть, горевание.
принятие (прощение)
.
Те же этапы мы проходим в процессе выздоровления как физического, так и эмоционального, интеллектуального и духовного.

Проработка боли в отношениях с каждым человеком может находиться на разных стадиях. И даже, если в отношениях с этим человеком вы проработали все стадии боли, проблемы непрощения могут возвращаться, открывая вам эту проблему на более глубоком уровне.

В стадии отрицания наличия внутренней боли (проблемы) можно оставаться всю жизнь. Однако дело в том, что внутренние проблемы непрощения – они не рассасываются, и действуют внутри вас как инфицированная рана.

Нужно протирать очки, поднимать завесу, т.к. когда мы видим в человеке только плохое, или только хорошее – это отрицание. Нам нужно научиться видеть реальность. В каждом человеке есть как хорошее, так плохие черты, и это нормально.

В стадии гнева нельзя выплескивать его направо и налево. Нужно обучаться здоровым методам работы с гневом.

Гнев – допустимая, здоровая реакция на ситуации, если я не превращаюсь в обидчика.

Мне нужно понимать, что такие проявления гнева, как горечь, негодование, раздражение – колется изнутри, как ежик, покусывает изнутри, и не дает сохранять душевный покой. Застревание на этой стадии – нездорово.

В стадии торговли мы постоянно мечемся от одного к другому, мы пытаемся договориться с Богом, ставим Ему условия  ожидаем, что сможем получить решение проблемы в нужные нам сроки. Часто верующие христиане считают, что им не придется работать над собой, со своими внутренними болями, т.к. Бог их освободил от всего.

В стадии грусти (горевания) мы плачемся, жалуемся на судьбу, на непонимание других людей, плачемся Богу, что он нас не слышит. Мы полны печали, что жизнь не поддается нашему контролю. И все же эта стадия отличается от первичного горя, т.к. мы уже начинаем чувствовать боль другого человека, а не только свою боль. Мы начинаем понимать , что наши обидчики, они тоже пострадавшие люди, мы начинаем отделять самого человека от ситуации, от его поступков. Важно быть в состоянии прощать человека, независимо от того, меняется человек или нет. Я буду обижать саму себя в любом случае, если не прощаю другого человека.

И мы должны научиться осознавать: «Мы можем помочь другому человеку только до того уровня, до которого себя знаем. Чем больше узнаем себя, тем лучше можем помочь другим."
( из семинара по работе с травмой)

Tags: Практика, Эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments