Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

7 основных ошибок тех, кто проходит тренинги:

7 основных ошибок тех, кто проходит тренинги:

1. Просто прослушали тренинг, но вы ничего не используете в своей жизни, потому что ваш внутренний голос шепчет: «Это не сработает. Не так уж все и плохо.» Это самая распространенная ловушка, т.к. новые идеи после тренинга требуют каких-то изменений в жизни, усилий, а результат еще неизвестен. Вот «гремлин» и уговаривает оставить все как есть, пусть это серо и беспросветно, зато стабильно и понятно.

Что делать? Решить, что для вас важнее – серость и стабильность или желание перемен и самореализация, комфорт для вашего лохматого гремлина или ваше успешное будущее. Если второе, то на очередные происки гремлина скажите ему: «Ну и что?» и переходите к самым простым действиям.

2. Не планируете свой успех, не вносите самые интересные фишки из тренинга в свою повседневную жизнь и работу, в. Вспомните, как долго выработанные условные рефлексы сохраняются после изменения ситуации. Например, вы сделали ремонт и перенесли выключатель вниз, но еще пару недель ваша рука будет тянуться к его старому месту расположения. То же самое происходит и с жизненными стратегиями. Если вы хотите что-то делать по-новому, нужно этому уделить внимание, внести в планы, в привычный ритм жизни.

Что делать? Определить для себя три самые интересные фишки из тренинга, и определить в каких сферах жизни, в ситуациях будете их использовать - составьте список «to do»


3. Откладываете «на потом» использование нового опыта, до удобного момента, до того, когда начнете «новую жизнь».  Тут очень хорошо «лечит» фраза: «Вчера уже не существует, завтра может не быть. Самый лучший день – сегодня». А еще вы заметили, что «завтра» в принципе никогда не наступает, потому что день, который наступил, мы называем – «сегодня». Так вы хотите что-то изменить к лучшему в своей жизни? Или и так хорошо? Если хотите, то действуйте сегодня. Хватит ждать, когда придет подходящее время – это самообман. Время не приходит, оно безвозвратно уходит!

Что делать? См. п. 2 плюс в списке «to do» каждый день отмечайте то, что сделаете прямо СЕГОДНЯ.

4. Близко к сердцу принимаете критику окружающих, их «заботливые» комментарии типа «зачем оно тебе нужно?». И хотя вы и начали что-то делать, но окружающие вас люди вас тянут назад и руки опускаются. Их критика и «разумные доводы» вконец возвращают вас на землю, к реалиям и к старым привычным действиям.

Что делать? Решите, что для вас важнее: угодить всем окружающим, подтвердив их упаднические настроения или искать свой уникальный путь, реализовать данный вам от рождения потенциал? Пересмотрите свой конспект тренинга (День 5), в котором мы делали упражнение «Мое окружение» (+, -, 0), подумайте, как вы можете увеличить число (+) позитивных и вдохновляющих людей, с которыми вы общаетесь.

5. Начали действовать, но ожидаете быстрых результатов, а не имея их разочаровываетесь и бросаете. Так с большой вероятностью может произойти, если ваша цель достаточно амбициозная и ее результат удален во времени. А вам хочется ощутимых изменений уже сейчас! Но если вы действительно начали действовать, то результаты есть, только их нужно заметить в этой житейской круговерти.

Что делать? Используя «принцип зубочистки» разбить свою грандиозную цель на более мелкие, определить промежуточные контрольные точки и обозначить, что для вас будет результатом на каждом этапе. Каждый день выполнять по микро-задаче, не забывать благодарить себя за сделанное и радоваться своим ежедневным успехам и изменениям, которые приведут к большой цели.

6. Не готовы платить цену за свои результаты. Человек так устроен, что хочет всего и сразу, побольше да пожирнее и, чтобы ничего для этого делать не пришлось - без усилий, без неудач и испытаний, и главное - бесплатно, на шару! Но так не бывает! О закону всемирного равновесия за все нужно платить - и эта цена чаще всего выражается не в денежном эквиваленте! Ценой за ваш результат может быть: готовность благодарить тех, кто вам помогает в этом пути, готовность менять свои рамки мышления, искать и рисковать нажитой непосильным трудом стабильностью, отказаться от лени и пустой траты времени, строить отношения с новыми людьми, терять старые тормозящие вас контакты и т.п.

Что делать? Подумайте и определите, что вы готовы делать ради своего желанного результата? Если действительно цель ваша, истинная, то поверьте, вы будете готовы на многое, ради ее достижения!

7. Проходите только бесплатные тренинги, мастер-классы, но не идете дальше. Используете только самостоятельную работу, но не используете другие формы – индивидуальные консультации, коучинг, полноформатные платные тренинги. Мы с вами взрослые люди и понимаем, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А если серьезно, то никакой даже самый насыщенный тренинг не может заменить работу с персональным консультантом. Если ходите только на бесплатные мероприятия, то я вас поздравляю, вы будете очень осведомленным в теме, но не более. На групповых тренингах в принципе нет такой глубокой индивидуальной проработки вопроса, такой качественной обратной связи как в индивидуальной работе. Самостоятельно вы вполне можете продолжать свое движение, и это будет безусловно полезно, но к сожалению это занимает намного больше времени и сил и вы не застрахованы от того, что не попадете в выше перечисленные ловушки и не сдадитесь на очередной ошибке.

Что делать?

1 - можете оставить все как есть и сказать «Прощай, моя мечта!».
2 - можете продолжать самостоятельно свой путь, рискуя в любой момент попасть в одну из ловушек, потерять вдохновение и силы без поддержки опытного консультанта – такова цена этого варианта.
3 – вы можете продолжить работу с личным консультантом, коучем (со мной или с другим специалистом, которого вы видели в работе, и доверяете ему) и в десятки раз увеличить свою эффективность и сократить сроки получения результата до минимума.

Выберите ваш вариант!

Надеюсь, что этот перечень семи критических ошибок поможет вам найти свой максимально эффективный способ продвижения к успеху и счастью самореализации, обойдя ловушки и избежав стандартных ошибок.

И помните, что где бы вы себя не обнаружили, у вас всегда есть выбор – остаться там, где вы есть или шагнуть дальше, вперед!

Елена Литковская


Tags: Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments