Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Когда вы хотите разобраться в своих проблемах

Вот почему мне не хватает гештальта и психоанализа - там нет Действия.

"Хочу понять, откуда комплексы и в чем их причины" - с такими вот словами часто обращаются к работе с психикой. Однако понять не значит поменять. Результат работы с психологом по такой схеме напоминает знаменитую историю о консультанте, который отвечает "который час?" по вашим же наручным часам, а потом забывает их вернуть. Конечно, вы можете в итоге узнать много интересного о собственных глубинных процессах психики - помните анекдот:
"Вас мучают кошмары? - Доктор, почему мучают? Я ими наслаждаюсь".

Впрочем, наслаждаться закрученностью сюжета своих проблем получается не у всех. Большинство желают все-таки от проблем избавиться. Почему же осознание не решает проблему?


Вообще-то, каждый из нас понимает, что от точного понимания причин поломки двигателя автомобиль не восстанавливается - его все равно нужно доставить в автосервис и ремонтировать. Но Фрейд ведь постулировал "катарсис ведет к избавлению от проблем"!? И при этом по некоторым источникам имел за всю жизнь только 6-х клиентов, проходивших психоанализ. Потому что осознание не решает проблем, оно лишь дает разрядку накопившейся энергии, которая как энергия батарейки питает эти проблемы. На время обесточить своих внутренних демонов, выговорившись, поняв и даже поплакав. Заманчиво, но надолго ли? Если вопрос касается пустяковой проблемы - то такая разрядка (как и разговор с подругой) даст облегчение навсегда. А если проблема сложнее, чем просто накопленное напряжение и невысказанные эмоции? Если проблема касается неудачливости по целому направлению жизни: например, не получается обрести мужчину мечты, или раскрыть собственную женственность и сексуальность? Это уже требует настройки психики, а не просто понимания "моя причина в поломке автомобиля, поэтому теперь я буду ходить пешком".

В таких случаях просто узнать причины своих проблем, а затем "идти и больше не грешить" вряд ли получится. Потому что требуется настройка и перестройка некоторых частей психики, не просто вспоминание, но правильное переосознание и уборка каких-то травм прошлого. Если причиной низкой самооценки, например, является избиение одноклассниками. Тогда простое вспоминание об этом со слезами и всеми подробностями не решит проблему сломанной самооценки. Поможет лишь изменение определенных кодов, при помощи которых психика записала этот случай в фундамент вашей личности. Например, простейшая трансовая техника ресурсирования, когда вернувшись в "там и тогда" вы наделяете себя внутренними ресурсами, которых не хватило, чтобы справиться с обидчиками... И обнаруживаете, что теперь в ваших воспоминаниях они даже не решаются подойти, не то что вступать в драку. Вот такой подход позволяет буквально перестроить проблемные участки фундамента психики и выпрямить всю пизанскую башню целиком.

Гораздо удобнее и приятнее разрешить проблему таким вот образом, чем постоянно тратить внимание и силы на "удержание своей левой руки от того, чего не хочет правая".

Найдено у ladanov_igor
Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment