Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Что делать с обидой?

Согласен с каждым словом. Просто и гениально.

Обида отравляет отношения и разрушает брак. Это аксиома, не требующая доказательств.

Одна беда — непонятно, что с этой аксиомой делать, как использовать в быту.

Сегодняшней заметкой я как раз хочу исправить ситуацию. Хочу рассказать, как своими силами разобраться с обидой и не позволять ей уничтожать ваши отношения. Другими словами — как перестать обижаться и начать любить.

Для этого — небольшой экскурс в глубину.

Что такое обида? По факту, это — наказание. Вы что-то сделали. Ваши действия причинили человеку боль. Ослеплённый этой болью, человек вас наказывает. В-первых, чтобы вы больше так не делали. Во-вторых, чтобы, хм, вернуть вам боль (назовём это так).

Как показывает практика — это работает и работает на отлично. Большинство людей очень тяжело переживают обиду своих близких в свой адрес, маются, терзаются, теряют аппетит и сон (не иронизирую).

Беда в том, что в браке, семье и вообще в отношениях ценится — безопасность. Мы создаём семьи не для того, чтобы воевать, а чтобы было где отлежаться и отогреться.

А обида разрушает безопасность. И приходит понимание — здесь делать нечего, нужно искать себе другой брак.

Вот и нет больше отношений…

Как же быть?



Прежде всего — помнить о презумпции невиновности. Да, человек сделал вам больно. Но скорее всего он сделал это не специально, не с умыслом, не со зла. Где-то это была случайность, где-то — недостаточное знание друг друга.

Вот простой житейский пример. Парень не позвонил девушке, хотя обещал. Она ждала, ждала, ждала. Звонка так и не случилось. Она решила, что он её обманул, ей стало больно, она обиделась.

А парень не хотел делать ей больно. Он до двух ночи возился на трассе с машиной и ему было — не до звонка. Отремонтировать машину и всё-таки довести груз было — важнее.

По уму, конечно, ничто ему не мешало одну минуту поговорить с девушкой или хотя бы скинуть смску. Но вот такие люди бывают — решают проблемы по мере их поступления, без профилактики. Нормально.

В этой ситуации, как и во многих других, на самом деле, нет повода обижаться. Боль есть, а обижаться повода — нет.

Я даже больше скажу. Обижаться вообще не надо. Ещё раз напомню: обида — это наказание. Близких наказывать — нельзя. Это разрушает ваши отношения, разрушает безопасность вашего брака.

Как же тогда быть?

Грустить.

Грустить от того, что ваш близкий человек недостаточно внимателен, неуклюж, раним, грубоват — может подставить своё прилагательное. Грусть — это хорошее чувство. Оно не разрушает отношений, оно не наказывает другого человека.

Более того. Грусть помогает лучше понять другого, войти в его положение. Если бы девушка из нашего примера грустила, а не обижалась, она бы могла понять, что чувствовал парень, чинивший на дороге машину до двух ночи. Поняла бы — и не стала бы бить его обидой.

Наконец, грусть не мешает разговаривать. Обида убивает разговор, душит его на корню. Невозможно ничего прояснить, понять. Только «сам догадайся!» и никакого конструктива.

Грусть — другое дело. Здесь можно неспешно всё обсудить и договориться о чём-то. Например, в нашей ситуации — сбрасывать смс, мол, у меня тут Содом и Гоморра, очень занят, люблю и целую. Можно ещё фотку раззявленного капота приложить.

Грусть, как это ни удивительно, сохраняет ваши отношения. По крайней мере тогда, когда приходит на место обиды.

Поэтому, в следующий раз, когда вам захочется обидеться на вашего близкого человека — загрустите. В порядке эксперимента. Просто проверьте мои слова.

Ручаюсь — результаты вас приятно удивят.
Павел Зыгмантович

Tags: Отношения, Эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments