Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Если друг в беде?

talking_girls16Мне иногда жалуются, что иногда хочется помочь друзьям/подругам, которые находятся в беде, но не знают как это сделать правильно...

Делюсь своим опытом:

1) Когда друг или подруга вам жалуется на свою беду, вначале задайте такой вопрос - "Ты хочешь от меня какого-то совета или просто чтобы я тебя выслушала?"



Если подруге нужны только ваши уши, тогда расслабьтесь и слушайте. И периодически кивайте головой и приговаривайте "угу, ага, вот блин, ...." Рекомендуется переспрашивать подругу о её чувствах (тех, которые вы заметили, но они не были озвучены) - Ты злишься?, Ты расстроена, Тебе жаль, ты боишься что..., и т.д. Главное внимательно выслушивать

2) А вот если от вас хотят совета, то ни в коем случае его не давайте в форме "Сделай так..."

- Вы можете рассказать о похожем случае из своей жизни, прочитанной где-то, из жизни знакомых и способ выхода из ситуации. Вы просто рассказываете историю, но не говорите фразу "Делай так, и у тебя всё получится"

- Если вы знаете наиболее эффективный выход решения проблемы подруги, Вы задайте вопрос:
"Слушай, а давай поищем решение вместе. Как ТЫ (подруга) сама думаешь, что можно сделать в этой ситуации?" И, как игроки "Что? Где? Когда?",  начинаете кидать идеи в копилку. А  сами задаёте наводящие вопросы, подталкивающие её к самостоятельному нахождению наиболее эффективного решения.
По ходу дела размышляете над возможными последствиями каждого действия.

Важно чтобы решения она придумала сама, чтобы в итоге решений было несколько.

Tags: Отношения, Практика
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments