Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Все ли мы знаем?

Был такой математик Гёдель, который доказал очень интересную теорему о неполноте. Если ее на человеческий язык перевести, то она звучит примерно так:
Не существует ни одной так называемой полной формальной теории, где были бы доказуемы все истинные утверждения.

Другими словами, никакая теория не является полной. Гёдель на языке математики сформулировал то, что Коржибский после него сказал более понятно.

Какая бы у вас ни была карта, она всегда что-то опускает. Когда я вижу некое событие - я воспринимаю его на втором уровне, и я уже огромное количество данных абстрагирую, т.е. опускаю, они мне не нужны. Когда я пытаюсь со второго на третий уровень перейти, т.е. что-то понять из этого, у меня еще какое-то количество данных опускается. Когда я пытаюсь это вербализовать, я опять же часть данных теряю. А когда я передаю это другому человеку, еще огромное количество данных теряется, и что после этого он понимает из моих слов?
источник

В НЛП есть такой постулат- "Карта не есть Территория".
Карта - это наше представление (в голове) о территории, но оно НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ и не обладает всей полнотой информации. Это же относится и к событиям и к людям.
Когда кто-то нам что-то говорит, то его слова не могут описать ВСЕЙ информации.

"Дао, выраженное словами не есть Дао".
Tags: НЛП
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments