Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

ОРЕЛ


В высоких горах на отвесной скале неподалеку от моря жил могучий Орел с тремя маленькими желторотыми орлятами — сыновьям своими.

То ли стареть стал царь птиц, то ли (вернее всего!) иссякла в родных местах дичь, рыба, что шла на прокорм семейства, только с каждым днем труднее и труднее добывалась пища для немощных чуть оперившихся орлят. Когда-то в молодые годы он слыл превосходным охотником: ни одна намеченная жертва не могла спастись от него. Видно, переменились времена: победнели горы, рыбы поубавилось в реках. И теперь вот сам полуголодный сидит, слушая писк ослабших орлят в гнезде. Не по себе стало Орлу.

В раздумье весь. От соседей-орлов, однако же, слыхивал, что далеко на юге, за морем, есть места — глухие непроходимые горы, где в изобилии разной живности и что прокормить орлят там намного проще и надежнее.

И надумал Орел лететь со своим семейством в те далекие заморские края, где будет вдоволь и рыбы вкусной, и дичи разной: баранов горных, оленей диких.

Путь далекий предстоял и трудный, но другого выбора у него не находилось.

С трех залетов решил Орел перенести своих орлят. И вот в один прекрасный день, когда солнце вышло из-за горизонта, освещая морскую безбрежную волнистую гладь, Орел, взяв в лапы старшего сына — орленка, взмахнув мощными крыльями, взмыл высоко в поднебесье... Внизу беспокойно катились, пенились темно-зеленые морские волны. Пугаясь высоты и увиденной морской пучины сердце молодого орленка замерло в груди,— сжалось от холодного страха.

Уже далеко отмахал сильный Орел от родного гнезда. Но устал немного. А моря конца и края не видно. Да вот в эти минуты — мгновения что-то вдруг взбрело в голову Орлу-отцу (кто знает, приходит иной раз царям в голову) то ли в шутку, то ли всерьез, спросить своего старшего сына.— Старею я, сынок, придет время, когда я не смогу летать, не смогу добывать себе пищу... А ты вырастешь, станешь могучей сильной птицей — Орлом! — Взмахнув еще пару раз крыльями, передохнул Орел, продолжал: …Будешь ли ты оберегать мою старость, кормить, поить меня?

Неожиданный каверзный вопрос отца, показалось, не застал старшего орленка врасплох: — Да! Да, родной батюшка, я любить буду тебя по-прежнему, поить, кормить, защищать! Ты будешь мною доволен! — Промолчал старый Орел, ничего не ответил сыну. Но почему-то у него больно сердце сжалось, и на глаза слеза наплыла. А через минуту, разжав когти лап, в которых держал сына, и, не взглянув на орленка, падающего в бездну моря, повернул назад.
Взял в лапы среднего орленка и, быстро поднявшись в небо, тем же путем полетел на юг в заморье. И среднему сыну задал тот же вопрос: Будешь ли кормить, поить меня, когда я состарюсь? И услышал Орел точно такой же ответ, что он слышал от старшего: Да, отец мой, я обещаю кормить, поить тебя до самой твоей смерти! Буду надежным защитником твоим!

И этого сына Орел бросил в пучину морскую. Приунывший старый Орел вернулся за третьим орленком. Молча взяв в лапы крохотного большеголового хиленького отпрыска, также быстро поднялся ввысь неба, полетел над морем в намеченный заморский край,

И на том самом месте, где он спрашивал двух своих уже погибших орлят, обратился к младшему и задал тот же вопрос: — Будешь ли ты, мой младший орленок, кормить, поить, защищать своего старого отца, когда дряхлый отец не сможет летать, добывать себе пищу, не сможет защититься от врагов.— А ты к тому времени вырастешь и станешь сильным могучим Орлом?

Не сразу ответил младший на простой казалось бы вопрос. Задумался на какой-то миг. Потом: Нет, родной батюшка! Не буду я кормить, поить тебя. Не буду я твоим защитником...

Отец-Орел замедлил полет, прислушиваясь, что говорит орленок младший. А желторотый младший продолжал: — Когда я вырасту и стану как ты могучим Орлом, у меня будет своя семья, свои дети-орлята. Я кормить и поить их стану, защищать. Это моя святая обязанность. Мне некогда будет присматривать за тобой. Не обижайся, отец мой... Я сказал правду...

— «Да, из этого сына вырастет смелый настоящий Орел!» — подумал про себя Орел-отец и перенес младшего орленка через бурное синее море в южные горы.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7382
Tags: Притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments