Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

О работе с негативными эмоциями


Когда в вас возникает малейшая негативная эмоция, используйте её по назначению.

Как только она появляется, тут же поищите в памяти ситуацию, где эмоция была такой же. И тогда то, что было когда-то забыто, всплывает само.
Когда всплывает ситуация, бывшая в прошлом, где вы испытывали такую же эмоцию, эта эмоция начинает сильно раскручиваться, усиливаться, могут возникать ещё и другие эмоции, более глубокие и более сильные.
И вы почувствуете, как оживляется эта ситуация. Вы увидите, что вы оказываетесь в ней и уже живёте в ней.
И потом такое начинается, что по сравнению с этим возникшая сначала негативная эмоция - просто рябь на поверхности глубокого озерца с тёмной мутной водой, в которой в первый момент ничего не видно, а потом вы начинаете видеть всё, что там есть.
Вместе с этим вы можете начать чувствовать те же болезненные физические ощущения, которые вы чувствовали в детстве. Дайте этому всему быть. Позвольте этому проявиться как можно ярче.

Только не становитесь в этот раз на сторону мамы ( или кого-либо ещё, кто принимал участие в этой ситуации, и проявлял к вам в детстве или юности такое отношение )
Не отвернитесь в этот раз от себя. Не предавайте себя. Встаньте в этот раз на сторону того ребёнка, кем вы были тогда. Верните себе право на то, чтобы быть живым, и право чувствовать то, что вы действительно чувствуете.

Ведь что я тогда в тех ситуациях чувствовал на самом деле?
Я чувствовал, что мама не права, и просто говорил ей об этом. Я чувствовал, что нет ничего плохого в том, чтобы сказать то, что я думаю и то, что я чувствую.
И если она не соглашается - это тоже нормально, и я чувствовал, что нужно продолжить это обсуждать, нужно понять друг друга, и тогда всегда можно во всём разобраться, и, более того, стать ещё ближе друг к другу.
Но мама не позволяла этому этапу, этому этапу нашего общения даже начаться. Она обрубала наше общение в начале этого этапа насильственным и жестоким способом. По сути, она говорила: я - мать, я имею значение, а ты - не имеешь значения, ты - никто, и поэтому ты должен затыкаться каждый раз, когда у тебя есть хоть какое-то своё мнение.

!!! Сейчас вы можете прожить всё это ещё раз, и ощущая эту ситуацию в детстве, снова находясь в ней, вернуть внутри этой ситуации себе то право на уважение, которое имеет каждый живой человек. Вернуть себе право на собственный голос, право быть понятым, право быть услышанным, право быть равноправным с другими людьми человеком, которое у вас когда-то некоторые люди пытались отнять в детстве.

Так происходит возвращение к самому себе, так происходит открытие сердца, так происходит исцеление самого себя, и исцеление отношений между людьми. В здоровых отношениях между людьми насилия не бывает.
pasha88888888
Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment