Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

практика

Одна-единственная причина Вашей постоянной усталости

В этой статье известный тренер и ученый Джеймс Клир суммирует все, что известно науке о природе сна, и дает практические рекомендации о том, как лучше высыпаться и стать более энергичны


13 февраля 1972 года Мишель Сиффр забрался в пещеру в юго-западном Техасе. Следующие шесть месяцев он провел в ней, ни разу за эти дни не видя дневного света. Сиффр был не сумасшедшим, а французским ученым и пионером в области хронобиологии — науки, изучающей работу биологических ритмов.

Самый известный ритм — циркадный, он регулирует циклы сна и бодрствования. Сиффр забрался в пещеру, чтобы выяснить, как этот механизм работает.Сиффр жил в палатке. Роль кровати для него выполнял деревянный поддон. Были у него также стол, стул и телефон — для связи с исследовательской группой, которая осталась снаружи.

В его подполье была одна лампочка, которая всегда светила одним и тем же мягким светом, большой запас замороженных продуктов и пара тонн воды. И главное: на нем или с ним не было никаких часов и календарей.

Его задача заключалась в наблюдении за организмом, который не знает, день сейчас или ночь, а значит — спать ему или нет. Так в одиночку в этой пещере Сиффр прожил шесть месяцев. Все это время он пытался разобраться в том, как работают его биологические часы.

Вот что он написал в своем дневнике:«У меня, наконец, появился совершенный сон! Мое тело теперь само выбирает, когда спать, а когда — есть. Это очень важно. Мы привыкли, что в сутках 24 часа. Но внутренние часы нашего организма дают суткам немного больше — 24 часа и 30 минут».Сиффр то и дело ставил над собой все новые эксперименты. И нашел идеальную формулу в 48-часовом цикле: 36 часов непрерывного бодрствования, а потом 12 часов сна.


Работы Сиффра и его последователей заставили заинтересоваться природой сна ученых из крупнейших университетов — Гарварда и Пенсильвании.

Учитывая тот факт, что треть своей жизни мы спим, трудно поверить, что эта тема стала серьезно интересовать ученые только в последние десятилетия.

Давайте начнем.

Collapse )
прогноз

Долгосрочный астрологический прогноз будущего цивилизации. Мир-2040.

Долгосрочный астрологический прогноз будущего цивилизации. Мир-2040



В основном я публикую в «Комментарии астролога» краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Они (в большинстве, чем я доволен) успешны, но не дают возможности оценить дальнюю перспективу. А без этого невозможно верно понимать и тенденции сегодняшнего дня. Назрела необходимость дать общий грубый план тех основных трендов, которые будут реализовываться в ближайшие десятилетия. Тем более, что это часто задаваемый вопрос. С другой стороны – не хочется выгружать все, что понимаешь, в открытый доступ, сразу по нескольким причинам.
О трудностях такой работы я писал ранее, в статье «Астрология, футурология, ясновидение и долгосрочные прогнозы». Следует помнить, что существует принципиально неразрешимая проблема в долгосрочном прогнозировании. Совершенно непредсказуемо влияние на рассматриваемый объект от «нерожденных линий», то есть от факторов, которые еще не существуют на момент прогноза, кроме как в вероятности. Этим грешат все долговременные прогнозы, полученные любой прогностической техникой. Можно предсказать примерные даты возникновения таких событий, но невозможно предсказать их будущее влияние на историю. Чем дальше перспектива в будущее - тем больше неучтенных «новорожденных» неопределенностей повлияют на результат, в пределе сводя его к минимуму. Популярные в СМИ мрачные прогнозы ближайшего будущего (кончатся ресурсы, откроется озоновая дыра, все сгорят в мировом потеплении и замерзнут в новом ледниковом периоде) - все точно также несбыточны. Именно по описанной причине. Если мы едем по дороге по прямой, то автомобиль обязательно в обозримом будущем окажется в кювете. Это неизбежно. Если не рулить. А вот именно о «рулении» прогнозисты часто забывают, когда берутся за долговременные прогнозы.
Я напишу в одном месте основные астрологические тренды будущих 25 лет, собрав их из собственных же публикаций за последние годы. Букв будет много. Кроме того, я отмечу то, что астрологически противоречит наиболее авторитетным прогнозам футурологов и профессиональных аналитиков. И буду избегать популярных и уже и без астрологии очевидных прогнозов, как, например, успешного развития нанотехнологий. Так что это – черновик, но черновик крепко обоснованный. Он навсегда останется таким же, фиксируя мое понимание долгосрочных мунданных прогнозов осенью 2013 года. Но я буду возвращаться к нему, по мере его реализации и писать отдельные комментарии. Возможно – и уточненный прогноз, через определенное количество лет.

Collapse )


АВТОРСКОЕ

Сколько лет мы помним ошибку?

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

А теперь, привет, и давай разбираться.

Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга


  1. Допамин (дофамин)

  2. Окситоцин

  3. Серотонин

  4. Эндорфин

  5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Collapse )

мудрость дня

Прокрастинация или просто лень?

Нас часто тянет отложить неприятное дело на часок-другой... а лучше на завтра... хотя, вообще-то им можно заняться и на следующей неделе.... Это называется прокрастинацией.

Интересно, что обычно между прокрастинацией и ленью ставится знак равенства, прокрастинацию принято считать привычкой, от которой нужно избавиться. В недавней статье из журнала New Yorker говорится:

Collapse )

здоровье

Гормоны счастья

Природа нашего счастья весьма прозаическая, вернее, химическая. Ощущение удовольствия – не что иное, как сложная цепь биохимических процессов. Управляют ими особые вещества. Они вырабатываются в головном мозге, причем не только у людей, но и у животных. Есть основные вещества, влияющие на наше настроение - серотонин, дофамин, эндорфины.


История открытия эндорфинов и других «гормонов счастья» уходит корнями в далекий 1803 год, когда молодой немецкий аптекарь Сетюрнер открыл морфий и обнаружил, что добытый им белый порошок способен вызывать крепкий безмятежный сон. Позже в 1906 году было установлено, что за передачу импульсов в нервной системе ответственны нейромедиаторы, адреналин и ацетилхолин. Дальнейшее изучение работы нервной системы привело к открытию в 1976 году особых медиаторов, вырабатываемых непосредственно в головном мозге — энкефалинов и эндорфинов, как потом оказалось, во много раз превосходящих по силе действия морфий.
Эндорфины синтезируются в гипофизе и участвуют в регуляции многих процессов организма. Они влияют на метаболизм, иммунную защиту, участвуют в поддержании постоянства внутренний среды, от них зависит память и настроение.
Эндорфины ассоциируются с ощущением счастья и радости. По сути, они являются «внутренней биохимической наградой» организму за совершенное дело и достигнутый успех. Высокая концентрация молекул этих веществ отличает человека удачливого, счастливого от несчастного и невезучего.
«Эндорфинный» голод, по мнению медиков — основная причина наркомании и алкоголизма, попыток «насытить» опиоидные рецепторы суррогатными заменителями гормонов счастья. Правда, такого рода замена вскоре приводит к привыканию, и гипофиз отказывается самостоятельно синтезировать «внутреннюю радость».
К внутренним источникам радости относят дофамин и серотонин, участвующих в синтезе эндорфинов. Серотонин снимает нервное напряжение, влияет на сон, аппетит, стимулирует двигательную и мозговую активность. Эти вещества постоянно синтезируются и разрушаются в организме, недостаток их приводит к развитию депрессивных состояний и мигрени.
Эндорфины, дофамин и серотонин обладают уникальными свойствами, облегчают боль, стимулируют заживление ран. Люди, живущие в радости, реже болеют, легко добиваются успеха и легче переносят мелкие неудачи.

Collapse )
АВТОРСКОЕ

Глубокий анализ жизни продолжается

Сегодня я продолжаю тему анализа тупика жизни. Если Вы читали прошедшие статьи "Ветер перемен" и "К квантовому переходу готов", то сегодня третья статья из этого цикла.

Утром у меня состоялся диалог с моей ученицей, и вот какие мысли пришли ко мне. Все эмоции можно разделить на 2 энергетических группы - расширяющие и сужающие. Эмоции первой группы расширяют ваше поле и жизненное пространство, второй - сужают. Радость, злость, гордость делают поле плотнее, и шире. Обида, вина, стыд, горе, страх, зависть, жалость  делают ваше поле меньше, незаметнее, утоньшают границы. Гордыня и презрение стоят особнячком. С одной стороны они расширяют поле, а с другой стороны формируют негативный маятник, который в своё время начнёт переворачиваться и "опускать" вас.

Каждое негативное состояние содержит какую-то эмоцию. Иногда две и три. Эмоции могут быть направлены на окружающих или на себя. Например, я могу злиться на коллегу, что он подкинул мне лишней работы своей тупостью, а могу злиться на себя, что я согласился ему помогать.

Каждая негативная эмоция блокирует действие, которое вы хотите совершить для сохранения себя. Действий может быть только два - атаковать или убежать. Под понятием атаковать я подразумеваю поругаться, сказать нет, послать наXY&, предложить свой вариант. Убежать - прервать общение, поменять работу, разойтись... Эмоция - это энергия для совершения действия.

Чтобы определять Куда двигаться (каких изменений вам хочется в жизни), очень важно понимать Где вы находитесь. Говоря психологическим языком - определить текущее состояние и содержание.

look-inside

Итак, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему, стоит определить свою нулевую точку (что есть Здесь и сейчас) и что мешает сдвинуться с места.

Итак, сегодня определяем две вещи:
1) Фоновые негативные эмоции (их может быть несколько). Какие эмоции вы испытываете чаще всего в течении дня и на кого?
2) Какое желание/действие блокирует эта эмоция.

Жду ваших комментариев.
http://leonid-orlan.com/glubokij-analiz-zhizni-prodolzhaetsya.html
здоровье

Открытие: голодание полностью обновляет иммунную систему


Американские ученые выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.

Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».

Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.

Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии.


Collapse )
здоровье

7 неочевидных причин плохого настроения

Бывает, что все в жизни хорошо, а настроение все равно подавленное. Причины этого явления могут быть самыми неожиданными.

Если никак не удается побороть депрессию, прежде чем обращаться к психоаналитику, попробуйте исправить нижеперечисленные пункты. Возможно, причина упадка сил и хандры кроется в одном из них, пишет Huffington Post.

Мало бываете на солнце

Нехватка витамина D, которой страдают те, кто большую часть времени проводит в помещении, может стать причиной подавленного настроения. Люди, которые выходят в обед на улицу и стараются проводить на солнце хотя бы полчаса в день, страдают от депрессии реже, чем те, кто этого не делают.

Организм обезвожен

Даже если вы не испытываете чувства жажды, это не значит, что вашему организму достаточно жидкости. Обезвоживание может проявляться такими симптомами, как усталость, потеря концентрации внимания, плохое настроение. Выпивайте в сутки 2-3 литра простой воды. Суп и чай не в счет!

Collapse )
АВТОРСКОЕ

Почему нехватает энергии?

Наконец-то добрались руки провести диагностики по фотографиям.  Читаю письмо от женщины - злюсь на начальника, обижена на бывшего мужа, постоянно вспоминаю о прошлом.... Вопрос - почему у меня нет энергии?

Блин, да потому что вы её сами, извините за мой французский, просыраете.

Каждое мгновение нашей жизни в каждого, Каждого, КАЖДОГО! из нас входит колоссальное количество энергии. Количество, достаточное для свершения всех намеченных нами дел. И мы эту энергию можем либо использовать на действия либо просрать злостью и обидой.

Ещё в 60-х годах прошлого века Рон Хаббард определил, что разные эмоции содержат разное количество энергии. И эмоции злости, вины, страха, обиды приводят к хроническому недостатку энергии, а радость, интерес, увлечённость повышают энергопотенциал.

Вместо того, чтобы горевать, обижаться, злиться - отпустите. И создайте внутри себя постоянный источник энергии счастья...

yKCZ5862n6Y

И чтобы помочь вам исправить сложившееся положение дел, я решил в 20х числах июля БЕЗОПЛАТНЫЙ запустить курс "Антиобида - Антивина - Антистрах - Энерджайзер", в котором вы получите техники для избавления себя от деструктивных эмоций и заряжения себя позитивом.

4 онлайн занятия с теорией и практикой.

Запись на участие в тренинге стартует на следующей неделе. Посты-объявления буду размещать, читайте внимательно.

 
http://leonid-orlan.com/pochemu-nexvataet-energii.html
золотой огонь

Связь семи чакр с органами физического тела

1012932_456133687852160_81052499_n

Cемь основных центров сознания (чакр) связаны с разными органами физического тела. Например, есть соответствие эндокринных желез, вырабатывающие гормоны с 7-чакровой системой. Таким образом, сознание человека через чакры, эндокринные железы и гормоны могут регулировать деятельность организма.

Гербер пишет: «Эндокринные железы являются частью мощной контрольной системы, которая влияет на тело, начиная с уровня клеточной, генной активации, вплоть до функций нервной системы. Чакры, таким образом, способны воздействовать на наше настроение и поведение через гормональное влияние на деятельность головного мозга».

Ричард Гербер "Вибрационная медицина" (Richard Gerber. Vibrational Medicine)

Железы
Железа (gland) - орган животного и человека, который вырабатывает и выделяет особые вещества (секреты), участвующие в физиологических процессах организма. Различают экзокринные, эндокринные и смешанные железы. Экзокринные и большинство эндокринных желез развиваются как производные эпителиальных тканей.

Эндокринная система
Эндокринная система (Endocrine system) - совокупность желез, других органов и тканей, осуществляющих регуляцию и координацию важнейших форм жизнедеятельности посредством выделяемых железами веществ, переносимых кровью

Эндокринная железа(Endocrine glands) - железа, не имеющая выводных протоков и выделяющая вырабатываемые ею вещества (инкреты) непосредственно в кровь или лимфу.

К эндокринным железам относятся:

Гипофиз (6), эпифиз (7), щитовидная, околощитовидная железы (5), вилочковая или зобная железа (тимус) (4), надпочечники (1), внутрисекреторные отделы поджелудочной (3)
и половых желез (2).

Гормон
Гормон (от греч. Hormao - возбуждаю) - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ

Collapse )


отсюда
Нашёл у olegmatveev в Связь семи чакр с органами физического тела